腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

政协委员:上海3-5年后手机网速快于家庭宽带

2012年03月13日14:17新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

未来3—5年,申城智慧城市建设将进一步 “升级”。全国政协委员、市经信委副主任傅新华昨天在接受本报独家采访时表示,他预计,随着移动互联网的飞速发展,今后手机等智能终端的上网速度将超越家庭宽带。他还透露,今年本市将新增5000个wifi热点,年内将争取在申城城镇化地区完成光纤入户全覆盖。

  手机上网速度发展更快

  1/35的网速,50倍的收费?这是去年上海“两会”中,市政协委员、民盟市委专职副主委方荣,对本市宽带不宽、收费颇高发出的质疑。

  去年底,上海电信宣布提升宽带网速,部分地区光纤网速一夜提升10倍。老百姓为何仍感觉网速慢?

  对此,全国政协委员、市经信委副主任傅新华坦言,相对于其他地区,这几年,本市宽带建设的发展速度较快。“慢,是因为相关应用,比如3G、4G等发展得更快。 ”

  他透露,未来3—5年,上海建设智慧城市,网络带宽将整体 “升级”。“不过,这里所说的‘升级’,并不代表网速无限制提升,要综合考虑速度、需求和经济效益三者的关系。 ”傅新华预测,未来包括移动互联网、wifi、4G等技术的发展速度,将超过家庭宽带应用。“即使用移动终端,如ipad、智能手机等访问空间的网速,可能要快于家庭用户。 ”

  今年新增5千个wifi热点

  傅新华透露,今年本市将新增5000个 wifi热点,三年内提高到22000个。这样的话,全市公共场所的80%可覆盖。目前,本市已投入运营使用的热点数约在10000个。

  新增wifi热点覆盖区域,主要集中在人流量较多的公共场所,如公交、机场、车站等,全市各区域都将有所涉及。其中,新增的热点全覆盖地区将包括公园绿地及人民广场、徐家汇、五角场等商业街区。一些中央商务区和重点区域,还将实现100M—300M的极速无线上网。

  年内光纤入户将全覆盖

  傅新华透露,今年年内将争取在本市城镇化地区完成光纤入户全覆盖。

  本报曾报道一根光纤想要顺利接入小区最多还要过三道“隐藏关”:物业刁难后开出的高价“买路钱”、运营商之间的“抢地盘”肉搏、部分业主堵住线路拒不合作,可谓步步惊心。对此,傅新华表示,对于新开楼盘,2009年起,本市已规定均需采用“光纤到户”的宽带模式。至于旧小区的分步改造,他坦言,目前要解决既保持原有建筑的完好,又实现光纤入户,尚无很好的解决办法。

  网络贷款要防范风险

  针对今年全国“两会”代表委员提出的中小企业融资难,不妨以网络贷款的形式解决上述问题的观点,傅新华表示,对于这类新生事物鼓励创新,但也要防范风险。

  所谓网络贷款,即借助互联网优势,足不出户就完成贷款申请步骤,包括了解各类贷款的申请条件,准备申请材料,一直到递交贷款申请等。傅新华说,市经信委已就此事进行调研,目前,申城从事网络贷款的公司有三四家,贷款规模仅个把亿。它把社会零散资金收拢,将网络周围中介进行有效调剂,具有积极意义。 “但目前这块的法律地位尚不明确,它算不算金融机构还很含糊。 ”他呼吁尽快出台放贷人条例。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息