腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

北京人大原副主任索连生:建社会化养老体系

2012年03月13日11:28京华时报孙乾我要评论(0)
字号:T|T

民生十问之养老如何迎接老龄化社会?

本报讯(记者孙乾)“我国老龄化趋势日渐明显,应建立城乡一体化保障和补贴制度,明确以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会化养老服务体系。”全国人大代表、北京市人大常委会原副主任索连生建议全国人大尽快修改1996年颁布实施的《老年人权益保障法》,适应新时期保障老年人权益的需求。

“因为我也是一个70岁的老人了,切实地感受到老年人在生活中的难题,所以就去实地调研,收集相关数据,了解老年人的需求。”据索连生介绍,我国60岁及以上老年人已经占总人口的13.3%,表明我国已经进入了老龄化社会。从今后的发展趋势看,人口老龄化的趋势还将日趋明显。以北京市为例,北京市1990年已经进入老龄化社会,老龄人口111万。到2010年,60岁及以上人口达到235万人,占全市户籍人口18.7%。老年人口中,80岁以上老年人超过35万,超过老年人口的15%;全市空巢老人44.3万,占18.8%;失能半失能老人也增多,占13.5%。

索连生建议在修改《老年人权益保障法》时,明确政府主导、社会参与、全民关怀的老龄事业发展方向,建立城乡一体化的养老保险制、基本医疗保险制度,建立低保老年人分类救助制度,建议对农村的“五保”老人和城市的“三无”老人实行国家供养制度。

索连生认为,未来我国推行社会化养老服务模式,多数老年人还是要选择居家养老,比例占到90%,另外6%的老年人可以选择社区养老,4%的老年人可以选择机构养老。他认为,社区应该承载更多的功能,每个社区都应该有自己的托老所,让不同情况的老人在里边实现昼夜托老、白天生活、开展业余活动这三类不同的需求。

此外,索连生称有关部门应该规范养老服务机构兴办标准,鼓励扶持民办养老服务机构开展社会养老服务,在事业性收费、房租、公共服务等方面给与优惠,降低民办养老院的“门槛”。

“养老其实是全社会的事,也希望越来越多的人弘扬为老服务的风尚,更多专业化服务人员成为志愿者,为老年人提供生活和精神慰藉等方面的志愿服务。”索连生说。

(本文仅供腾讯网使用,谢绝转载)

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)