腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

注册首个CDM项目 中石化进入国际碳排放市场

2012年03月13日10:56证券时报邹昕昕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国石化在联合国成功注册了全球第一个地热供暖CDM项目,标志着中国石化成功踏入国际碳排放权交易市场

记者昨日从中国石化(600028)了解到,公司所属新星石油公司与冰岛合资的陕西绿源地热能源开发公司陕西咸阳地热集中供暖清洁发展机制(Clean Development Mechanism ,CDM)项目经过四年多努力,在联合国成功注册了全球第一个地热供暖CDM项目,这也是中国石化首个成功注册的CDM项目,标志着中国石化成功踏入国际碳排放权交易市场,在绿色低碳战略的国际化实践中迈出了坚实的一步。

CDM是在京都协议书的基础上发展起来的一个国际合作机制,其核心是允许发达国家和发展中国家进行项目级的减排量抵消额的转让与获得,鼓励发达国家对发展中国家的环境友好项目进行投资。在CDM框架下,发达国家投资者从其在发展中国家实施的、并有利于发展中国家可持续发展的减排项目中获取CER(经核证的减排量),以此抵减投资方国家的温室气体减排义务。

据了解,陕西咸阳地热集中供暖CDM项目于2007年10月启动CDM申报工作;2009年10月完成了方法学的开发和注册,即AM0072 v2“地热取代燃煤锅炉减少二氧化碳排放”,成为地热供暖领域第一个可应用、具有现实意义的方法学;2010年9月获得国家发改委批准;2011年6月提交至联合国气候变化框架公约组织申请注册;2012年3月8日完成注册。

中国石化于1998年起发展地热资源,所属子公司新星石油目前已发展成为全国常规地热资源开发利用的第一大公司,在地热供暖、地热水产业化利用等方面形成成熟的配套技术。截至2011年底,中国石化已实现地热供暖面积600万平方米,占全国常规地热资源供暖面积近1/5,可年节约标煤36万吨,减排二氧化碳96万吨,相当于年植树200多万棵。

中国石化表示,将在陕西CDM项目的基础上,进一步做好河北、山东等地区地热新项目的CDM申报工作,加快推动地热产业等清洁能源的开发应用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息