腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

空客120亿美元订单延缓 9家欧洲航企抵制碳税

2012年03月13日09:1421世纪经济报道孟岩峰我要评论(0)
字号:T|T

空客120亿美元订单延缓 9家欧洲航企抵制碳税

欧盟碳税博弈已到了互相试探的阶段。

3月12日,空中客车与柏林航空公司、法国航空公司、英国航空公司、伊比利亚航空公司、汉莎航空公司、MTU航空发动机公司、赛峰公司和维珍大西洋公司等九家业内公司联名致信法、德、英、西各国政府,呼吁欧盟采取切实措施,停止因推行碳排放交易机制而引发的贸易争端。

3月8日,空客公司的母公司欧洲宇航防务集团总裁Louis Gallois在新闻发布会上表示,来自中国航空公司的35架A330客机订单被推迟,香港航空的10架A380客机的订单被阻止,120亿美元的订单受到影响。

“并没有叫停,而是订单暂时搁置批复。由于中国的飞机购买需要相关部委的审批,目前只是审批搁置。”3月12日,空中客车中国公司新闻总监陶文革表示。

继2月22日结束的29国莫斯科会议联合反对欧盟强征航空碳税之后,中国政府的态度愈加鲜明。国家发改委综合运输研究所所长董焰称,暂停飞机订单审批与欧盟碳税政策相关,这更能体现出中国的态度,此时双方正处于试探阶段。

120亿美元订单“卡壳”

根据中国航空公司法规规定,航空公司与制造商签署的飞机订单协议,只是意向性合同,必须有发改委批准通过,才能正式宣布订单。

“10架A380,确实是海航旗下香港航空的意向性订单。”空客中国相关负责人介绍,另外35架A330飞机,分散在国内其它不同的航空公司。

海南航空办公室品牌管理中心经理董珺回复称:“不对外界猜测发表评价。”

“订单不能落实,意味着航空公司扩张计划受到影响。”一位中国航空业高管表示,按照飞机制造商的生产周期,只有下订单才开始着手生产。“如果空客的订单长期不能落实,将导致航空公司改变订单计划,或选择美国波音同类型的飞机,而这对于波音公司是个利好消息。”

空客作为全球最大的飞机制造商,对欧盟经济体而言举足轻重。空中客车公司2011年综合营业额达到331.03亿欧元,比2010财年的299.78亿欧元增长10%,这主要获益于公司飞机交付量的增长。2011年,空中客车息税前利润(EBIT)为5.84亿欧元,较2010财年的3.05亿欧元增长了91%。

2011年,空中客车公司获得的民用飞机总订单为1608架,按目录价格计算,订单总价值超过1690亿美元。

欧洲航空运输支撑出口和旅游业,提供450万个工作岗位,创造了相当于2750亿欧元的价值。

内部抵制欧盟碳税

2012年1月1日起,欧盟开始正式对飞临欧洲的各国航班计算碳排放费。全球4000多家航空公司航班只要是降落在欧盟区域内,都必须为碳排放付费。长期拒缴航空“碳税”的航空公司可能被禁止使用欧洲机场,并且面临每吨碳排放100欧元(约合130美元)罚款。

国际航协测算,欧盟碳税将使航空业成本2012年增加34亿欧元。中国民航局节能减排办公室指,中国民航业在2012年需至少8亿人民币购买碳排放配额。

早在碳关税之争开始时,航空业界即有声音呼吁反制措施,其中包括取消购买空客飞机。

欧盟强制推行碳税让空客感觉“很受伤”,此前空客中国表示,各国具体会出台何种反制措施,这让欧盟航企忐忑不安,比如针对欧洲航空公司推出特别税,甚至空中交通限制。

在空客订单面临“暂时搁置”后,欧盟内航空业企业抱团呼吁欧盟采取措施。

3月12日,上述空中客车等九家航企CEO指出,由于各国对欧洲碳排放交易机制反对,欧洲航空业及相关产业面临实实在在的贸易报复措施,这将带来严重后果。

董焰表示,“此前俄罗斯就表示要对等征收碳关税。如果欧盟依旧在此政策上不让步,反制措施在未来可能有更多国家实施。”

受到此次订单搁置的直接影响,空客预计将影响其在欧洲的1000个就业机会,以及与空客相关的供应链上的1000个就业机会。联合信中表示。九家企业认为对于目前的欧洲航空业无法承担这样的打击。

2012年,全球航空运输业预亏83亿美元,净利率为负1.4%。其中,欧洲将预亏44亿美元,将成为亏损的重灾区。国际航协则强烈要求欧洲立法者将立法重点放在提高欧洲航空业竞争力上。

国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟(Tony Tyler)表示:“目前的政策限制并增加了航空业的负担,削弱了航空业的盈利能力,同时也大大损害了欧洲航空公司的竞争力。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息