腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

深圳市长许勤:坚持改革开放 打造“深圳质量”

2012年03月13日08:34海峡之声网宋印伟等我要评论(0)
字号:T|T

深圳市长许勤:坚持改革开放 打造“深圳质量”

海峡之声记者采访深圳市长许勤

深圳市长许勤:坚持改革开放 打造“深圳质量”

海峡之声记者和深圳市长许勤合影

  (海峡之声网 记者 宋印伟 崔泾 特约记者 邵奎 2012年3月12日 北京电 )

  今年适逢邓小平南巡谈话20周年,“改革”的话题也成为今年全国两会上的焦点。全国人大代表、深圳市长许勤3月12日接受“海峡之声”记者专访表示,邓小平南巡讲话进一步释放改革的信号,没有改革开放就没有深圳的今天,深圳会沿着改革开放道路继续走下去,在“深圳速度”的基础上打造“深圳质量”。

  1992年1月18日至2月21日,邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话,对中国90年代的经济改革与社会进步起到关键作用,今年作为邓小平南巡讲话20周年,重温其内涵更有现实意义。许勤把深圳的发展壮大归功为改革开放的功劳,归功为邓小平南巡讲话的助推。

  许勤认为,深圳经济特区作为国家改革开放的试验田和示范区,目前取得的成果实际上是改革开放成果的一个缩影;深圳特区的发展史,就是中国特色社会主义制度优势的体现。在这过程中,邓小平同志1992年南巡讲话具有巨大的推动力,邓小平同志在中国改革开放进程中发挥了不可替代的作用。深圳特区未来可持续发展,将坚定不移地进行改革开放。

  从1980年深圳特区成立到1992年邓小平南巡,借助改革开放的春风,深圳由一个昔日的边陲小镇发展成为有一定国际影响力的新兴现代化国际城市。目前,深圳已经建设成为高新技术产业重要基地、金融中心、信息中心和华南商贸中心、运输中心及旅游胜地。深圳市长许勤表示,取得今天的成就,深圳民众永远不会忘记那位可敬的老人--邓小平。他说,不管是节假日还是平日,都会有群众在深圳莲花山小平塑像前自发献花,表明深圳民众对邓小平同志怀有深厚的感情。

  “深圳速度”,曾经一度是大陆形容建设速度非常快的一个词,出自1982年11月~1985年12月间。当时,中国建筑第三工程局在承建深圳国际贸易中心大厦时,创下三天盖一层楼的速度,这在当时的大陆是绝无仅有的,被誉为城市化、现代化和国际化的典范。“深圳速度”反映了深圳发展初期的巨变,许勤市长表示,未来更多地是要把“深圳速度”转化成“深圳质量”。

  许勤指出,深圳将在“深圳速度”的基础上,创造“深圳质量”,按照科学发展的要求,把经济社会发展的质量放在第一位。包括如何利用更少的资源消耗,用更少的环境代价,或者是修复环境,或者是提升环境,在这个过程中还要取得经济的成长。通过创新,把社会基础设施做好,给市民提供更好的生活条件,把更多的经济成果运用于民生。

  深圳一直是全国台资最集中的城市之一,台资目前已成为深圳市仅次于港资的第二大外资来源。自1983年引进第一家台资企业以来,已有2700多家台资企业来深圳投资,占广东省的1/4,深圳市长许勤表示,随着两岸经贸合作的深化,欢迎更多的台资企业和台胞来到深圳投资定居。

  许勤介绍,深圳非常重视和台商的合作。希望台资银行可以在深圳设分支机构,可以更多地为中小企业提供更好的金融产业服务。欢迎符合深圳产业结构优化方向的台资企业,比如新兴科技产业、现代服务业、企业区域总部、研发机构、品牌创新设计机构等,和深圳当地及周边制造业相配套,形成新的发展优势。

  当前,包括深圳在内的大陆很多城市改革发展进入“深水区”,如何进一步推进结构调整,创新改革成果,摆在执政者面前。深圳市长许勤表示,一定要沿着“改革、开放、创新”这条道路走下去。遇到问题可能多种多样,遇到矛盾可能时起时伏,可能出现在经济领域,也可能出现在社会领域,但是有一点一定要坚持,就是“改革、开放、创新”,这六个字是破解难题的关键。

  据了解,深圳市已率先制定十年绿色低碳发展规划,近期准备公布。另外,“国家综合配套改革试验区、全国经济中心城市、国家自主创新城市、国际化城市、有中国特色的社会主义示范市”这一套被概括为“一区四市”的定位将成为深圳发展的长远目标。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)