腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

发改委副主任张晓强:战略性新兴产业迎开门红

2012年03月12日09:03中国科学报张巧玲我要评论(0)
字号:T|T

发改委副主任张晓强:战略性新兴产业迎开门红

  2011年是“十二五”的开局之年,经过这一年的发展,我国战略性新兴产业究竟取得了哪些成绩?将采取哪些措施保障规划目标的顺利实施?针对这些问题,《中国科学报》近日采访了国家发展和改革委员会副主任张晓强。

  “十二五”迎来开门红

  “2011年我国战略性新兴产业取得了积极进展。”张晓强向记者介绍,“十二五”开局之年,我国战略性新兴产业可谓迎来“开门红”。

  在政策方面,国务院批准并陆续发布若干与战略性新兴产业密切相关的重要文件和部署,如《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》、《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》等。《生物产业发展“十二五”规划》不久前也已通过论证。

  产业发展方面,也取得了骄人成绩。以智能终端为例,2011年,华为、中兴的智能终端销量显著上升,跻身世界前十。京东方和深圳华星第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线投产,结束了国内大尺寸TFT-LCD面板完全依赖进口的历史。

  在技术创新方面,2011年,神威蓝光千万亿次级超级计算机全部使用国产CPU,打破了此前CPU全部依赖进口的局面;我国地面数字电视国家标准(DTMB)、时分长期演进技术(TD-LTE)等成为国际电信联盟(ITU)标准;天宫一号(微博)成功对接、世界首例赖氨酸转基因克隆奶牛、自主研发的首台6兆瓦风电机组等战略性新兴产业领域的重大科技成果不断涌现。

  在市场应用方面,2011年我国新增可并网发电的风电装机达1600万千瓦,相比上年增长近50%,而全年风电发电量比上年增长了60%。节能产品惠民工程,推广节能空调170多万台、节能汽车380多万辆、高效节能电机200多万千瓦。

  张晓强同时指出,目前国家正抓紧研究制定关于深化科技管理体制改革、加快创新型国家建设的重要文件,文件一经发布,必将对战略性新兴产业的发展发挥重要指导作用。

  企业积极参与

  从2011年开始,我国设立了中央财政战略性新兴产业发展专项资金,实施了云计算、新型显示器件、卫星及其应用、国家基因库等一批标志性的重大工程。

  张晓强介绍,2011年,新兴产业创投计划新设立了战略性新兴产业创业投资基金41家,中央投入约20亿元,调动社会力量和地方政府投入的资金为中央投入的4.5倍。

  “通过有限的政府投资,更多地调动社会各方面尤其是民间资本投资于战略性新兴产业。”张晓强介绍。

  国家发改委发布了《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》。张晓强表示,令人欣慰的是,目前很多企业,包括民营企业对于发展像新能源等战略性新兴产业的积极性很高,其主体作用发挥得也越来越突出。

  政府积极引导

  对于如何促进战略性新兴产业健康、快速发展,张晓强给出了具体建议。

  首先,要发挥好规划的指导作用,加强与改善在战略性新兴产业方面的宏观调控,使政府的引导和市场主体的作用有机结合起来。

  第二,认真做好战略性新兴产业发展形势的监测和分析,及时发现产业发展中的倾向性苗头性问题,并进行研究分析,提出对策措施。

  第三,通过正确、及时、有效的政策措施、信息引导,促使战略性新兴产业沿着积极、健康的道路向前发展。

  第四,统筹好国内、国际两个市场。一方面抓住调结构、扩内需,特别是增加消费需求的机遇,更好地开拓国内市场。另一方面,也要通过更有效的形式走出去,把包括风电、太阳能光伏发电等新能源设备带到国际市场。

  “通过积极引导、攻坚克难,中国的战略性新兴产业一定会成为促进社会经济发展的中坚力量。”张晓强表示。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)