腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

国家旅游局长:三亚应公布游客“舒适度”

2012年03月13日08:05人民网程晓芳我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月13日电 (记者 程晓芳)“三亚约有30万的城市人口,而2012春节期间,却有约70万人次的游客涌入三亚,平稳的供求关系明显被打破。”近日,国家旅游局局长邵琪伟接受中央电视台采访,在谈到“三亚宰客”事件时表示,游客“舒适度”的概念应像游客“满意度”一样,越来越多地得到关注。

  邵琪伟在采访中表示,“我们不推责任,三亚宰客事件涉及到工商、物价、小吃店的管理及游客等方方面面问题,其中,游客这部分问题归属国家旅游局即全国假日办管理。”邵琪伟介绍说,目前国家旅游局与各地政府联合,采取联合执法的办法,对此类事件进行处理。

  邵琪伟说到:“首先没有明码标价便是对游客的不尊重,但大批游客接踵而至,三亚的服务人员明显不够,于是到各地去招来一些临时性的服务人员,就出现了一个管理不规范的问题。因此此类问题,站在游客的角度,心里不愉快,不高兴;站在政府的角度,它管理有一定的难度;对老百姓来讲,一下子来了那么多的游客,有喜有忧,喜的,游客来了,收益增加了,忧的,把正常的生活秩序一下子搞乱了。”解决这些问题需要用综合的办法,邵琪伟在此强调了地方旅游规划的重要性。他说,除游客“满意度”之外,有一个相对的“舒适度”也是非常重要的。以三亚为例,七天时间里,三亚接待多少游客量是比较合适的这一数字需要公布出来,当到了一定的时候,超过了这个数量,再涌入游客,可能舒适度就下降了。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)