腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

科技部部长万钢:当部长一定要有敬畏之心

2012年03月13日08:15中新网我要评论(0)
字号:T|T

科技部部长万钢:当部长一定要有敬畏之心

资料图:中国科技部部长万钢。

  中新网3月12日电 据香港《大公报》日前刊载对科技部部长万钢的专访。万钢谈起工作感受时坦承,中国科技进步依然跟不上全社会的期望,“当部长,一定要有敬畏之心”。

  报道称,万钢担任科技部长五年,最深的感受是“敬畏”二字。他感慨地说起,越来越多的科研人员,“把论文写在大地上,把论文写在产品里,把论文写在找矿里,写在环保里,写在一项一项实实在在的工作当中”。所以五年来,对广大科技人员的心声,他仔细去倾听;对外来的压力,他告诉自己要能顶得住。

  万钢曾经说过,他最大的挑战就是从一个科研人员到一个科技管理人员。其间他由著名跨国公司的科技专家转型,回到大学搞科研,后来当校长,现在当部长。他这样理解这些阅历,一方面他体会到国家发展对一个人的要求,这是责任所在;另一方面,在不同的人生阶段,他体会了个体价值在社会价值上的充分展现。

  谈及当科技部长与科研人员之间的区别,万钢说,做一个好教授,在一点上要比较深,但是要做一个好的管理干部就要在很多的面上,在很宽的面上,都懂一点。所以这个转型,是他的一个人生转折,也是一个人生考验。

  谈及过去,万钢表示,他有时候很留恋从事科学研究的时光,但他更无悔于这个科技部长。他表示,在这个位置这个地方,看东西比较广,了解先进东西也比较多,接触人的面也比较宽。但面对越来越多的工作,越来越高的要求,他如今只有割爱─越来越少地参与科学研究了。对于自己的科技专业,他只能利用业余时间,或者出去考察、参观的时间,和朋友们一块儿接触的时间,来考虑一些问题。

  万钢总结道,自己担任科技部部长这个职务五年来,能力有限,社会的期望值很高。形势越好,期望值就越高,那既是推力也是压力。

  万钢勾勒出的深化科技体制改革的图景,那将是产学研的无缝链接,是交互共享的信息平台,是螺旋式的高效管理,是人才的脱颖而出及社会分工的清晰合理。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)