腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

云南省长李纪恒:执法为民满足群众司法需求

2012年03月11日22:21正义网徐盈雁我要评论(0)
字号:T|T

云南省长李纪恒:执法为民满足群众司法需求

全国人大代表、云南省委副书记、省长李纪恒。正义网记者徐盈雁/摄

  正义网北京3月11日电(记者 徐盈雁)“过去一年,检察机关坚持以人为本、执法为民,切实维护人民群众合法权益,值得肯定。”3月11日下午,听取完“两高”工作报告,全国人大代表、云南省委副书记、省长李纪恒接受本报记者专访时如是说。

  李纪恒认为,2011年检察机关坚持把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更加注重保障和改善民生,“思路正确,措施有力”。他表示,以云南为例,2011年云南省检察机关始终坚持把人民放在心中最高位置,努力使检察工作符合广大群众的愿望和要求,更好地做到了贴近群众、依靠群众、服务群众。

  过去一年,云南省检察机关多措并举,积极创新便民利民工作措施,进一步畅通群众诉求渠道,努力把矛盾化解在基层,李纪恒对此表示赞赏。2011年,着眼于减轻群众“信访累”,云南省检察机关不断完善“12309”全国检察机关统一举报电话系统,在检察门户网站开设检察长信箱和信访举报窗口,在知名网站开通官方微博,积极推行视频接访,受到群众欢迎。同时,全面推行派驻乡镇检察室工作,因地制宜采取进村入户、指派片区检察官、聘请检察工作联络员等措施,倾听民声,服务基层,密切与人民群众的联系。

  对高检院工作报告“坚决惩治损害群众切身利益的犯罪”的内容,李纪恒表示完全同意。他说,执法为民,检察机关要依法打击侵害民生民利犯罪。2011年,云南省检察机关坚决打击危害食品药品安全的犯罪,批捕相关犯罪嫌疑人454人、起诉485人;围绕群众关心关注的民生问题开展专项活动,立案查办教育卫生、社会保障等领域职务犯罪案件186件210人;加强对涉及土地承包经营权流转、征地拆迁等民事行政申诉案件的法律监督,办理此类案件178件。

  李纪恒对妥善解决涉及群众利益的信访问题十分关注。过去一年,云南省检察机关坚持领导包案、首办责任等制度,探索建立公开听证、检调对接等机制,依法办理涉法涉诉信访案件,认真做好息诉罢访工作。

  “更加关注民生……完善落实联系群众、服务群众长效机制……”高检院工作报告显示,2012年检察机关将一如既往地做好民生检察工作,维护社会公平正义。李纪恒希望云南省检察机关再接再厉,从满足人民群众的司法需求出发,立足检察职能,更加关注民生,更加关注人民各项权益的保障。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)