腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

湖北高院院长:适当延长资深法官退休年龄

2012年03月13日02:32汉网-武汉晚报夏琼我要评论(0)
字号:T|T

培养一个法官与医生一样难,

可医生能返聘,法官却不能——

郑少三建议

适当延长资深法官退休年龄副题

本报北京讯(特派记者 夏琼)法官退休年龄问题一直是司法界讨论的热点。昨日,全国人大代表、湖北省高级人民法院院长、党组书记郑少三在十一届全国人大五次会议湖北代表团审议两院工作报告时建议,适当延长资深法官的退休年龄。

郑少三介绍,要想成为一名法官,不仅要具有深厚的法律专业知识功底,更需要社会阅历和司法经验的积累,培养造就一名资深法官非常不容易,特别是资深法官办案经验丰富,司法水平较高,是司法事业不可多得的宝贵资源。

但目前我国法官的退休年龄与其他公务员并没有差异,且远低于其他国家,造成了大量资深法官过早离职的现象。“优秀医生、科研人员可通过返聘等方式延长工作时间,但目前法官还不行,这使得大量资深法官过早离开审判岗位,很可惜。”

郑少三建议适当延长资深法官退休年龄,或者设置规范合理的资深法官退休返聘制度。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)