腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

农民工代表胡小燕:当选后才知道什么是代表

2012年03月13日01:50南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(特派北京记者 李世敏)3月8日下午5点,应本报邀请,全国人大代表胡小燕着一件花色羊毛衫轻快地走进南方网2012年全国两会嘉宾访谈室。当主持人提起胡小燕今年特意剪的短发时,她笑着说:“难道农民工就应该邋里邋遢吗?”

约了两次之后,胡小燕才和记者确定了采访时间。访谈中,她的手机响个不停,其中有不少是媒体的约访。胡小燕是第一批农民工全国人大代表,而且是其中最早当选的一位。从当选那一刻开始,她便被推到了聚光灯下。

胡小燕表示,当选之初公开的手机和QQ号一直没有换过,“一开始电话特别多,经常占线,有时因开会等无法接听,有些人误以为我不接电话。”她说,“QQ也经常被盗号。”

谈及当选全国人大代表时的心情,胡小燕回忆,“不是没想到,而是根本不相信。”胡小燕说,当时(2008年初)她还在佛山三水开会,“其间三水区一位官员给我打电话,我没接。中场休息时,我给其回拨电话,被告知当选全国人大代表了。”

胡小燕说:“我当时还没有意识到当选全国人大代表这个消息的重要意义,只是‘哦’了一声,表示知道了。一直到2008年2月16日去珠海培训,才知道人大代表应该做什么。那时一下就觉得责任太重大了,如果做得不好,就对不起农民工这个群体。”

在刚刚当选全国人大代表的几个月里,特别是公布了电话、QQ之后,各种投诉建议铺天盖地地砸向胡小燕。“那时没有经验,搞得手忙脚乱,处理不了,又不知道如何引导别人解决,招来了很多骂声和质疑声。”胡小燕说,她那时经常为此落泪,“也没有感觉特别委屈,只是不知道如何去解决这些问题。”

直到2008年11月,胡小燕当选全国总工会执委,经过培训之后,她才知道如何引导向她投诉的民众去找有关部门解决问题。“民众逐渐了解了人大不是一个直接解决问题的机构,更多的作用是反映民意和监督政府。”胡小燕说,她这才渐渐适应了人大代表这个角色。

胡小燕告诉南方农村报记者:“以前很多媒体约访,我会尽量推脱或者说一句‘抱歉,这个不了解’,现在不那么胆怯了。”

“作为农民工全国人大代表,我收获了很多鲜花、掌声和荣誉。”在今年的发言中,胡小燕如此总结。胡小燕说,有人说她现已是佛山户口,不再是严格意义上的农民工了,“我挂靠的是集体户口,完全是为了孩子的教育,我丈夫目前依然是农村户口,而且我依然生活在农民工群体当中,依然天天跟农民工打交道,我始终是农民工中的一员。”

今年两会,胡小燕带来了3个建议,其中之一是关于外来工子女在城市的假期托管问题。“我了解到,从2009年起,佛山连续两年发生溺水事故100起,其中溺水者一半以上是外来工子女。”胡小燕说,许多农民工是一对夫妇出来打工,没有过多精力照顾小孩,“有些父母甚至将小孩绑在家里,怕他出去跑发生危险。”她建议,可以让工青妇等社会团体牵头,整合社会资源,与有资质的学校合作,组建一些定期、持续时间长的托管服务班。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)