腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

湖南省政协主席胡彪:推进环洞庭湖生态圈建设

2012年03月10日06:56光明日报龙军我要评论(0)
字号:T|T

湖南省政协主席胡彪:推进环洞庭湖生态圈建设

  今年的政府工作报告强调:“推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。”全国政协委员、湖南省政协主席胡彪日前在接受记者采访时表示,洞庭湖生态环境面临一系列新的问题,亟须从国家战略层面加大对水资源的优化配置和政策项目的支持力度,强力推进环洞庭湖生态经济圈建设,确保国家生态和粮食安全。

  “长期以来,洞庭湖区为保障国家防洪、生态和粮食安全作出了巨大贡献,国家对洞庭湖综合治理的力度较大,取得了很大成绩。”胡彪委员说,但当前洞庭湖区的生态形势十分严峻,主要表现在调蓄功能大幅衰退,防洪抗旱形势严峻。由于长期洪水泥沙淤积等原因,洞庭湖水域面积与容积严重萎缩,蓄洪能力也随之急剧降低。

  胡彪委员建议,国家应该加大对环洞庭湖地区生态环境保护和改善民生的力度,把洞庭湖综合治理纳入国家重点流域治理范围,将东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖整体升格为国家级洞庭湖自然保护区,加大对湖区节能减排、环保产业、污水处理、环境整治、退耕还林、退田还湖等项目的支持,加快建立洞庭湖生态补偿机制和共建共享机制,推动建立跨行政区的洞庭湖流域水环境保护专项资金。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)