腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

作协副主席陈建功:我国车祸死伤10年世界第一

2012年03月12日03:48大河报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 “我们国家的汽车不是全世界最多的,但每年交通事故死亡人数却是世界上最多的。一方面是处罚太轻,另一方面则是缺乏汽车公德教育。”全国政协委员、中国作家协会副主席陈建功如是分析。他建议,对交通违法实行高额的经济罚款以至刑事处罚以示震慑,同时还应倡导“汽车公德”。

  陈建功认为,在中国成为全球最大汽车市场的背后,与发达国家民众先进成熟的道路文明相比,中国人的“汽车公民”道德普及才刚刚起步,缺乏一套“汽车公民”道德与之配套。比如,占用应急车道,这样可能给别人造成生命财产安全损失。他表示,如今中小学生的“汽车公德”意识比大人还要好。

  陈建功表示,对比国内外关于对交通违章的处罚力度可以看出,我国法律(或条例)对于违法违规行为的惩治失之于软弱。为了真正降低交通事故的发生,尽快修改《中华人民共和国道路交通法》,尽快完善并颁布《校车安全条例》,加重对违法行为的责罚,即实行高额的经济罚款以至刑事处罚。只有加大违法成本的付出,才能构成对违法行为的震慑。

  此外,还要鼓励有关部门、企业制定相应的奖励措施。比如对超过某一期限没有违章记录的驾驶员,应予税收或其他方面的减免;比如鼓励保险公司出台“无违章记录”折扣奖励制度;比如鼓励汽车企业对本品牌汽车车主开展多少万公里无违章奖励制度等,给尚德守法者以社会荣誉和经济鼓励,真正形成“汽车公德”大行其道的环境。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)