腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

连云港市委书记李强:把工业化和城市化融合

2012年03月11日17:21光明日报任爽我要评论(0)
字号:T|T

连云港市委书记李强:把工业化和城市化融合

“政府工作报告对经济发展速度进行了合理确定,主题主线突出,体现了党中央、国务院把控宏观经济形势的理性思考和主动转方式、提质量的工作导向。尤其值得注意的是,报告在民生上用了很大篇幅。”全国人大代表、江苏连云港市委书记李强日前在接受记者采访时如是说。

李强代表介绍说,连云港2011年港口吞吐量是1.66亿吨,其中中西部地区货物占60%,苏北占20%,沿海其他省市占10%,而连云港本地货物只占10%。目前连云港“一体两翼”的港口布局、“一心三极”的城市布局和“一纵一横”的产业布局符合连云港的实际,规划和目标也很宏伟。但多年来连云港的经济总量却一直上不去,长期处在江苏的第三梯队。为此,我们按照“目标阶段化、任务项目化、工作责任化”的原则,注重把长远目标逐一转化为阶段性目标落实好、实现好。

李强代表认为,连云港应加快转型升级,走出一条具有本地特色的科学发展、率先发展、和谐发展道路,坚持把工业化和城市化的融合作为转型升级核心,把最主要的功夫下在联动发展上。为此,一要推动港口综合发展,着力提升一体、拓展两翼,主港区建成30万吨级航道和一批大型专业化泊位,将散杂货向两翼港区转移,专注打造集装箱干线港。加快两翼港区建设,北翼赣榆港区年内开港,南翼徐圩港区、灌河港区快速形成吞吐能力。同时,依托港口辐射和集散功能,大力发展临港工业、港口加工贸易业、港航服务业等港口经济,提高港口与经济发展的关联度;二要推动产业集聚发展,实施“双千双百”工程。“双千”就是打造七大千亿产业、六大千亿园区,“双百”就是培育百亿元企业、百亿元特色产业;三要推动城市组团发展,实施“战略东进、组团推进”策略,东部城区重点抓好连云新城建设,着力推进8平方公里新城商务区建设,新海城区加快东进步伐,着力推进33平方公里新海新区开发。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)