腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

河北省委书记张庆黎:河北走向文化资源强省

2012年03月12日17:44人民日报我要评论(0)
字号:T|T

河北省委书记张庆黎:河北走向文化资源强省

  1月23日,农历大年初一,河北省委书记张庆黎到易县石家统村,向父老乡亲们拜年,同大家一起共度新春佳节。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。我们党从成立之日起,就忠实传承和弘扬中华优秀传统文化,积极倡导和发展中国先进文化,在革命、建设、改革各个历史时期,充分运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展。特别是改革开放以来,我们党把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,有力地促进了文化大发展大繁荣,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量。

  一、要从战略和全局的高度出发,深刻认识推动文化改革发展的重大意义

  近年来,我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,组织动员各方面的力量,推动全省文化建设迈出新步伐。中国特色社会主义理论日益深入人心,社会主义核心价值体系建设不断加强,全社会思想道德水平日益提升,文化体制改革取得重大突破,公共文化服务能力明显增强,文化事业和文化产业蓬勃发展,创作生产了一大批优秀文化产品,进一步丰富了人民群众的精神文化生活。

  当前,我们正处在大发展大变革大调整时期,文化的影响更加广泛而深刻。文化的竞争已成为综合国力竞争的一个焦点,谁占据了文化发展制高点,谁就拥有了强大的文化软实力,谁就能够在激烈的竞争中赢得主动。当前,在经济转轨、社会转型的大背景下,各种思想意识相互碰撞、相互激荡,人们思想活动呈现出独立性、选择性、多变性、差异性的特点,所以引导社会思潮、弘扬社会正气、培育文明风尚的任务更加繁重。

  必须深刻认识到,抓好文化建设是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的必然要求。掌握意识形态领域的主动权,充分发挥文化的引领作用,对一个执政党至关重要。胡锦涛总书记指出,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。在不断提高人民群众物质生活水平的同时,把文化建设放在更加突出的位置来抓,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,这是各级党组织的重大政治责任。

  抓好文化建设也是实现建设经济强省、和谐河北战略目标的必然要求。一方面,文化产业具有环境污染少、资源消耗低、可持续发展能力强、经济效益与社会效益相统一的特点,将逐步成为国民经济的支柱性产业,其发展前景非常广阔。另一方面,文化是精气神、源动力、调节器,有了强大的精神力量,才能创造巨大的物质财富,才能使社会既安定有序又充满活力。抓好文化建设是坚持以人为本方针,促进人的全面发展的必然要求。全面建设小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。特别是随着经济发展水平的不断提高,人们对精神文化生活有了更多更高的期盼,这已成为幸福指数的一个重要标志。我们必须适应发展阶段的新要求、顺应人民群众的新期待,以高度负责的精神和求真务实的作风,把文化建设的各项工作抓紧抓实抓好。

  二、要以高度的文化自觉和文化自信,下大力推动文化改革发展任务的落实

  目前,我们建设文化强省面临许多有利条件:中央的重视程度越来越高,政策支持的力度越来越大;河北的文化底蕴深厚,文化产业发展具备一定基础;环绕北京、天津两大文化高地,拥有巨大的消费群体;我省文化发展环境不断优化,人民群众文化需求愿望强烈。只要我们抓住机遇、发挥优势,就一定能够有新的更大作为。

  (一)突出重点,唱好“重头戏”。一是抓核心。加强社会主义核心价值体系建设,抓好理想信念教育,用马克思主义中国化最新成果武装党员、教育群众,在全省大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以“两个务必”为核心的西柏坡精神,更好地引领我省文化发展方向,铸牢兴国强省之魂。二是聚民心。引导群众饮水思源,真正明白惠在何处、惠从何来,更好地激发全省人民爱党、爱祖国、爱社会主义的热情,增强追求美好新生活的信心和斗志。三是把方向。牢牢把握正确的舆论导向,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,把握主基调,打好主动仗,特别要做好迎接党的十八大胜利召开的宣传工作。四是惠民生。扎实推进文化惠民工程的实施,不断扩大公共文化服务体系的覆盖面,丰富群众的文化生活,保障群众的文化权益,让人民群众共享文化发展带来的成果。

  (二)攻克难点,唱好“功夫戏”。一是靠改革增活力。积极推进文化事业单位内部机制改革,激发发展活力,提高服务能力。规范经营性文化单位转企改制,完善现代企业制度,着力培育一批有竞争力的市场主体。二是靠人才上水平。把培育文化名家、领军人物,作为文化人才队伍建设的重中之重,加大高层次、高技能、复合型文化人才的引进选拔力度,建立优秀人才脱颖而出的机制,切实解决好文化强省建设的人才问题。三是靠管理占阵地。加强对新兴媒体的管理和引导,大力发展健康向上的网络文化,构建网络主流文化意识形态。

  (三)彰显特点,唱好“地方戏”。特色就是生命力,就是吸引力。当今世界,民族文化、地方文化,越来越受人们的关注。河北历史悠久,人杰地灵,是中华文明的重要发祥地,燕赵儿女在这片热土上既创造了光辉灿烂的历史文化,也创造了彪炳史册的红色文化。我们一定要把这些宝贵的精神文化财富挖掘好、保护好、利用好、传承好,切实把文化资源优势转化为文化发展优势。

  (四)打造亮点,唱好“拿手戏”。一是做大做强文化产业。围绕打造支柱产业,鼓励国有或国有控股大型文化企业,进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,支持符合条件的企业尽快实现上市融资。实施重点文化项目和文化产业园区(基地)建设工程,积极培育特色文化产业聚集区,提高文化产业规模化、集约化和专业化水平。二是实施文化精品工程。要结合“走、转、改”活动,引导文化工作者深入基层、深入生活、深入群众,在实践中汲取营养、积累素材、提炼主题,创作生产更多具有中国气派、燕赵风韵的精品佳作。三是打造品牌文化活动。倡导人人参与、人人享有,鼓励群众自创自办、自编自演,在农村、企业、部队、社区广泛开展丰富多彩的文化活动。

  三、要切实加强组织领导,为开创河北文化改革发展新局面提供有力保证

  推动文化大发展大繁荣,加快建设文化强省步伐,关键在于加强领导。各级党委、政府要高度重视,社会各方面要积极参与,宣传文化单位要唱好主角,以一个好的精神状态,一个好的工作作风和一个好的工作业绩,推动我省文化改革与发展取得更大成效。

  推动文化大发展大繁荣,加快建设文化强省步伐,关键在于加强领导。各级党委、政府要高度重视,社会各方面要积极参与,宣传文化单位要唱好主角,以一个好的精神状态,一个好的工作作风和一个好的工作业绩,推动我省文化改革与发展取得更大成效。

  一要摆上重要位置。各级党委、政府要牢固树立抓文化就是抓发展、就是促和谐、就是兴未来的意识,把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系。党委主要领导要定期听取工作汇报或进行调研,研究解决重大问题,牢牢把握文化发展主动权,确保文化建设的正确方向。

  二要健全推进机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的文化工作体制和机制,调动方方面面的力量投入到文化建设中,形成协力发展的工作大格局。要严格落实中央和省里制定的各项扶持政策,提高文化支出占财政支出的比例,保障公共文化服务体系建设和运行。

  三要狠抓工作落实。各地各部门要把《实施意见》中提出的政策措施进行细化分解,明确责任和时限,排出进度,一项一项抓好落实。要建立目标责任制,加强督促检查,认真解决工作推进中出现的新情况新问题,不断把文化强省建设引向深入,努力形成河北文化繁荣发展的新局面。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)