腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人大代表沈建军:推进医疗保险城乡一体化

2012年03月12日16:04人民网张卉我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月12日电(记者 张卉)啥时候能让农村人跟城里人享有一样的医保待遇?今年两会,全国人大代表沈建军提交议案——《关于做好医疗保险城乡一体化的建议》,呼吁打破城乡二元化制度模式,让发展成果惠及全民。

沈建军表示,当前,由我国传统的城乡二元户籍制度而衍生的医疗保障体系仍实行城乡二元化制度模式,即在城镇实施职工医疗保险和居民医疗保险,在农村主要实行新农合。这种制度以不同的人群、职业和身份而设计的不同医疗保险制度,导致医疗保险政策不一,待遇差别较大。

“全国范围内已有不少地区结合本地实际情况,开展了统筹城乡医疗保障的探索实践,虽然模式不同,进展不一,但都取得了明显成效,为进一步推进统筹城乡医疗保障积累了有益经验。” 沈建军说。根据她的调研结果显示,全国已开展医疗保险城乡统筹的地区有天津、重庆、宁夏和新疆、135个地级城市和140个县,除个别市县由卫生部门管理外,99%的地区由人社部门统一管理。

按照国务院医改工作的部署,在推进医改工作过程中,要建立城乡居民医疗保障一体化模式。《社会保险法》将职工医保、居民医保、新农合都统一规定为基本医疗保险的三个组成部分,但并未统一管理部门,有些部门从本部门利益出发,使统筹城乡医保工作在实际操作中难度较大。对此,沈建军建议,以国务院名义统一规定城乡居民医疗保障一体化统筹工作的职能部门,加快医疗保险城乡一体化进程。

“城乡二元化医疗保险制度,从身份上区别了待遇,不利于全民医保制度的全面推进,制约着医疗保险事业发展。”沈建军期待社会发展成果惠及全民。(人民网)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)