腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

国务院医改办主任孙志刚:推进医改 造福群众

2012年03月12日16:07中国改革报我要评论(0)
字号:T|T

“总理作了一个非常好的工作报告。”7日上午,北京职工之家B座三楼多功能厅座无虚席。出席十一届全国人大五次会议的安徽代表团举行开放日,审议政府工作报告,吸引了72家境内外媒体、95名记者聚焦安徽。全国人大代表、国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚在会议间隙接受记者采访时,对温家宝总理所作的政府工作报告给予高度评价。同时,作为国务院医改领导小组办公室负责人,他表示,新的一年将深化改革,完善制度,巩固成果,努力提高城乡居民基本医疗保障水平。

报告贯穿科学发展主题 更加突出保障民生

孙志刚说,总理报告是一个凝心聚力,鼓舞斗志,催人奋进的报告,是一个科学发展、和谐发展、共享发展的报告,是一个集中民智、体现民意、亲民惠民的报告,也是一个承前启后、继往开来、引领发展的报告。

孙志刚说,总理报告有四个显著特点:一是实事求是。报告客观反映了我国经济社会发展取得的辉煌成就,令人振奋,催人奋进。同时,报告不回避矛盾,直面存在的困难和问题,真正做到对人民负责,充分体现了中央驾驭复杂局面的卓越能力。二是主题鲜明,主线清晰,全面深刻,体现了科学发展观的要求。报告准确把握世界经济发展趋势和我国经济发展特征,站在历史的新高度。从战略全局出发,突出了科学发展这个鲜明的时代主题,贯穿了加快发展方式转变这条主线。反映了时代要求,体现了全球视野,具有很强的战略性、指导性和前瞻性。三是统筹兼顾,重点突出。报告紧紧围绕“十二五”发展总体要求,周密部署了今后一个时期政府重点工作任务,思路清晰、目标明确、措施有力。四是报告把保障和改善民生摆到了更加突出的位置,特别强调要解决群众的就业、教育、医疗、住房保障等突出问题,让群众共享改革发展成果,充分体现了立党为公、执政为民的理念。

五项重点改革统筹推进 基层医改实现重大突破

温家宝总理5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时指出,我国基本医疗范围继续扩大,13亿城乡居民参保,全民医保体系初步形成。

“党中央、国务院高度重视民生。”孙志刚说,为了提高城乡居民的基本医疗保障水平,从根本上解决老百姓看病难、看病贵问题,2009年4月作出了深化医药卫生体制改革的重大战略决策。新一轮医改启动实施以来,统筹推进五项重点改革取得了阶段性成果,特别是基层医改实现了重大突破,取得了明显的成效———

全民基本医疗保障水平明显提高。到去年底,三项基本医疗保险参保人数达13亿人,覆盖面超过95%,织起了世界上最大的就医保障安全网。其中,新农合、城镇居民医保参保人数比改革前增加了1.19亿人。保障水平大幅提高,新农合、城镇居民医保政府补助标准由2009年的每人80元提高到2011年的200元,政策范围内住院费用报销比例从2008年的48%、54%,提高到2011年的70%左右,并普遍建立了门诊统筹。各地积极探索基本医保城乡统筹,共有5个省级区域,40多个地市和160多个县不同程度地实行了医保城乡一体化。

公共卫生服务均等化水平明显提高。10大类41项国家基本公共卫生服务、7大类重大公共卫生服务项目,免费或以补助的形式向全体城乡居民提供,重点向农村倾斜。政府投入标准城乡统一,人均基本公共卫生服务经费标准由2009年的15元增加到2011年的25元。许多居民特别是农村居民健康档案从无到有。到去年底,全国规范化电子建档人数已经达到7.49亿人,规范化管理了7790多万名高血压、糖尿病患者,为1亿多名65岁以上老人免费体检。

基层医疗卫生服务能力明显提高。中央三年共投入600多亿元,支持了2200多所县级医院、3万多个基层医疗卫生机构和村卫生室建设,基本实现每个村有卫生室、每个乡有卫生院、每个县有达标县级医院,每个社区有卫生服务中心。

基层医疗卫生机构服务效率明显提高。积极推动基层医疗卫生机构管理体制、人事制度、分配制度、药品制度、经费保障制度等综合改革,初步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的新机制。基层医务人员竞争上岗、全员聘用、合同管理,在此基础上实行绩效工资,基层医务人员月均工资增加了600元左右,15个省份基层医务人员收入达到或超过当地公务员水平。

基本药物价格明显下降。去年7月底,提前实现了在所有政府办基层医疗卫生机构全部配备使用基本药物,实行零差率销售。基层医疗卫生机构“以药补医”机制得到破除,基本药物实际销售价比改革前平均下降30%,基层群众用药负担明显下降。

与此同时,公立医院改革试点稳步推进,17个国家试点城市和37个省级试点城市,按照“四个分开”的要求进行了有益探索。

医改任务依然繁重 必须突出重点深化改革

政府工作报告指出,今年是医改三年实施方案的攻坚年,要加快健全全民医保体系,巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障水平和服务水平。

孙志刚表示,近三年推进医改的成功实践,为进一步深化改革积累了经验,锻炼了队伍,增强了信心。尽管如此,医改工作任务依然繁重,许多重大难题仍需要进一步探索。

孙志刚说,下一步将通过“三重点一配套”来深化医改工作。“三重点”就是通过健全全民医保体系,继续巩固和扩大医保覆盖面;不断提高政府对基本医保的补助标准,不断提高看病报销比例,推进即时结算,跨区域报销;巩固完善基本药物制度和基层卫生机构运行新机制,全力推进公立医院改革。“一配套”就是推进公共卫生服务技能化。继续加强基层医疗机构能力建设,推进医疗卫生信息化服务,同时推进药品流通领域的改革,加大政府对基层医疗机构的投入和建设,增强基层医疗机构对老百姓看病的吸引力,让群众小病能在基层医疗机构解决。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)