腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

工程院院士邓中翰:“特区”模式发展新兴产业

2012年03月12日11:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

工程院院士邓中翰:“特区”模式发展新兴产业

图为全国人大代表邓中翰接受新华网、中国政府网专访。陈竞超 摄。

3月9日(星期五)下午3时,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取全国人大常委会委员长吴邦国作全国人大常委会工作报告。全国人大代表邓中翰在接受新华网、中国政府网专访时说,现在世界上比较强大和富裕的国家,他们都是在某些工业或产业方面发展的初期,十分重视新兴产业的发展。这些产业现在成为了他们的传统产业、支柱产业。中国经济要转型,也要抓住先进的战略新兴产业。

新华网北京3月12日电(杨新华)加快发展战略性新兴产业,对于中国具有特殊重要的意义。全国人大代表、中国工程院院士邓中翰在接受新华网专访时表示,“中国规划了七大战略性新兴产业。如果有一两个产业做成世界一流,中国的未来将一片光明。”

从瑞士的钟表、英国的机械,到德国的汽车、美国的半导体,回顾西方发达国家的历史,往往都在某些重要产业的发展初期抓住了机遇。邓中翰代表说,今天的战略性新兴产业将成为未来的支柱产业,中国加快实现产业转型,应该以战略性新兴产业为抓手。

对于如何加快发展战略性新兴产业,邓中翰认为可以采用“特区”的模式,“先行先试!”

在中国改革开放的过程中,经济特区发挥了特殊作用。邓中翰建议科技体制改革可以借鉴前人的经验。“要改变现有的系统阻力很大。如果在新的地方突破,从增量领域,即相对较新、矛盾较少、阻力较小的领域先行先试,改革更容易取得成功。”邓中翰说,战略型新兴产业作为增量部分可以大胆尝试,一旦发展好了,存量部分会向它们靠拢,国家的科技体制改革也能获得新的动力。

邓中翰代表说,企业是科技创新的主体,直接和市场接触,直接参与产业建设。发展战略性新兴产业,必须走出“从实验室-生产车间-市场”的科技成果转化模式,而是充分发挥企业的力量,让市场直接检验自主创新的成果。

以中星微电子为例,十多年来实现了八大核心技术突破,申请了2400多项专利,赢得了全球计算机图像输入市场60%的份额,形成了一整套国际标准化体系,长期在市场上占领领先地位。邓中翰说,直接面向市场和产品进行的科技创新,事实上实现了“100%的转化率”。

据邓中翰介绍,中星微电子不但从技术上填补了国内空白,树立了良好的国际形象,也让国家投资实现了22倍的超额回报。中星微电子的成功一定程度上指明了战略型新兴产业的发展路径——“通过国家和市场机制相结合的新方式,培养出世界著名的品牌和企业。”

邓中翰认为,发展战略性新兴产业,标准和专利战略是切入点。通过自主创新,实施标准战略和专利战略,将是加快我国战略性新兴产业发展进程、提高国际竞争力的有效途径。

在现代产业领域,我们看到的不会是一两个人、一家企业或者一两项技术,而是从人、公司、技术到产业的大集成。邓中翰说,国家要站在战略高度进行产业发展的顶层设计,“把研发投入和科研工作者的创新精神集中在某些关键部位,形成合力,群体突破。专利和标准,将是中国产业安身立命的根本。”

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)