腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

西藏主席白玛赤林:西藏已实现养老保险全覆盖

2012年03月12日09:59中国西藏网我要评论(0)
字号:T|T

西藏主席白玛赤林:西藏已实现养老保险全覆盖

全国人大代表、西藏自治区主席白玛赤林在西藏代表团驻地接受中国西藏网记者的专访。

  日前,全国人大代表、西藏自治区主席白玛赤林在西藏代表团驻地接受了中国西藏网记者的专访。

  记者:请您介绍一下目前西藏自治区的经济发展情况。

  白玛赤林:去年,西藏经济发展态势良好,国务院批准的西藏“十二五”经济发展226个重大项目,迄今为止,已经开工建设130个。

  我个人认为,GDP代表不了西藏老百姓的生产生活水平,关键还是要看老百姓的收入。去年西藏农牧区人均收入达到4904元,增幅很高,城镇居民的人均收入达到1万6千多元。

  去年西藏的财政收入是50多亿,和全国兄弟省市相比可以说是很低的,但也达到了历史新高,这几项可以证明西藏的综合经济实力和老百姓生产生活水平在不断改善。特别是中央对西藏老百姓的惠民政策体现得越来越明显,包括农区、牧区和城镇。为了庆祝西藏和平解放60周年,中央派了很高规格的代表团来,让我们全区各族人民感觉到党和国家对我们的关注。

  和平解放60年,民主改革50多年来,西藏发生了巨大变化,虽然和全国比起来还有差距,但和自身相比确实发生了飞跃式的发展。

  听了总理的报告以后,觉得今年西藏的任务更加艰巨,因为今年是承上启下的关键一年,去年开了个好局,今年能不能巩固好,特别是能不能改善老百姓生产生活水平很关键。

  西藏地广人稀,边界线也很长,公共服务的成本高,但关键性的事情我们政府做了两件,一是确保老百姓收入的增长,二是确保公共服务能力的提高,把惠及老百姓的社会保障事业真正体现到老百姓身上。今年要下更大的力气去做这两件事,才能确保西藏老百姓物质文化生活水平的提高,才能确保西藏社会局势的稳定。中央在这方面对西藏的支持力度非常大,我们要把中央的政策用好、用足、用活、用全,我相信通过今年的努力,再加上“十二五”期间的发展,西藏会发展的更好。

  记者:下一步西藏自治区民生工作的重点有哪些?

  白玛赤林:第一是安居工程。到2013年,完成西藏所有农牧民的安居工程,去年已经完成6万多户,今年准备完成8万多户,明年还准备完成8万多户,这样以后让所有农牧民全部住上安全实用的房子,实现新房100%全覆盖。

  第二是社会保障,西藏已经率先实现养老保险全覆盖,走在全国的前列。现在是要巩固好,继续把政策宣传好,进一步提高标准,让老百姓尽量少拿一点,政府多补贴一点。

  第三是就业,西藏人口少,就业压力很大,去年基本实现大学生全部就业,今年也要完成这个任务。一个人的就业牵扯到家庭、牵扯到整个社会,去年西藏的失业率控制在3.2%以内,今年也力争控制在3.2%以内,到“十二五”末,力争能控制在2%以内。现在中央、国家各方面对西藏的就业问题也比较支持,解决了就业问题就解决了很大的民生问题,政府要全力做好这方面的工作。

  民生方面的问题还包括医疗、文化发展等方面,还有一个更重要的是要提高农村老百姓自我发展的能力。各地都有特色产业,要形成规模,通过发展特色产业,带动老百姓致富。现在援藏已经覆盖到全县、全区,将产品打出去,才能够更好地增加百姓的收入。

  旅游业是个大文章,能带动更多产业的发展。今年进藏旅游人数争取达到1000万人次,旅游首先要讲游客的安全,确保游客安全是第一位的。旅游带动产业的发展,是一个长期的过程,现在先要打基础,包括景点建设、道路建设。

  记者:请问西藏在保障游客安全方面重点会做哪些工作?

  白玛赤林:第一,道路的安全,这是确保安全的一个前提;第二,食品安全;第三,体质的安全,因为高原环境缺氧,我们会提供各方面的服务,尽可能地让游客舒心的旅游。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)