中国探月工程科学家:月球车可认路拍照绕障碍

  中国空间科学首席专家接受本报专访详解月球车三大突破 会认路会拍照会绕障碍

  嫦娥之父:月球车行走须“三会”

  全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建日前接受了本报专访,他介绍了将于明年发射的嫦娥三号所携带的月球车的三大关键技术,为方便其行走,将从地面实施人工干预,对其进行帮助。

  叶培建还表示,载人探月最大的挑战是如何送人上去,并却确保他们安全返回地球。

  探月工程

  5个着陆区虹湾是首选

  法制晚报(以下简称FW):您从2001年开始就参加探月工程,作为最早的参加者之一,请您介绍一下探月工程的最新进展。

  叶培建(以下简称叶):整个(探月工程)分为三步走,也就是绕、落、回。我们在2007年实现了嫦娥一号的发射,2010年又实现了嫦娥二号的发射,目前正在紧锣密鼓地研制嫦娥三号。嫦娥三号就是二期工程的主要任务,要落在月球上,并且在月球上要进行探测,预计到2013年可以实现这个梦想。

  FW:嫦娥三号处于什么阶段?

  叶:嫦娥三号已进入初样研制阶段,将于2013年在西昌卫星发射中心发射,并将实现月面软着陆。

  FW:着落区会选在哪里?

  叶:目前嫦娥三号预选着陆区共有5个,第一次任务时,虹湾地区是首选,这个地区较平坦,光照好,易观测。

  FW:是不是只要嫦娥三号落在月球上就象征着发射成功了?

  叶:那是肯定的。一共有三步,落下去算一步,月球车走起来算一步,到达之后完成全部任务算一步。第一,落下去就是成功,第二,月球车从着陆器上下来,安全地离开着陆器行走起来这是第二步。第三步我们是希望着陆器和月球车能在月球上工作一段时间,任务结束以后就是最后的成功。

  技术难题

  安全落下去还得平安走起来

  FW:在嫦娥三号的发射中需要应对的技术挑战是什么?

  叶:技术问题很多。核心用一句话来说,如何安全地落下去,如何平安地走起来,这就是我们遇到的最大挑战。

  换句话说,我们过去都是绕,现在是落,落到月球上这是个重大挑战。这要解决很多问题,要选落的地方,要安全地落下去,速度还要进行变化。

  FW:落下去以后呢?

  叶:落下去以后还不行,月球车还要在月球上走起来,走的时候还不要掉到坑里。还要爬过大的石头,要直接能够导航。还有,在月球上1天等于地球14个白天,1个晚上也等于14个夜晚。这14天不见太阳又很冷,没有能源,如何生存下去这也是重大的挑战。

  FW:到第三步的时候要面对什么?

  叶:第三步那就更难了,我们到了月球上去不算完,还要到月球上去采集样品,这个采集、封装都很难。还要返回来,要如何在月球上起飞,如何在月球轨道上和返回舱进行交会对接,如何从月球上返回地球而且准确地返回到预定地点,这些都是我们要解决的技术难题。

  当然将来中国人从长远来讲,还要走向更远的深空,那就会遇到更多的挑战,有更多的技术难题。

  月球车行走

  地质不同 需解决三大问题

  FW:您刚才所说的技术难题能不能举个通俗的例子?

  叶:比如说,月球上月球车要走,至少有三个大问题要解决。第一,要走得起来。地球上很好走,月球上的表面是有它特性的。它大部分地方是松软的,同时又有坑又有石头。

  因此,在月球上行走既要走得起来又不能陷下去,遇坑遇石头还要过得去。行走结构完全不同于地面的行走结构。这行走结构就是一个要研究的,我们现在研究的是一个六轮行走结构。

  第二步在月球上要碰见坑碰见石头,它要对自己面前的景象进行识别,然后小的障碍它要通过去,大的障碍它要绕过去,因此它要能够进行场景观测和路径规划。这是我们第一次的行走,为了可靠起见,它所面临的各种景象还要送回地面。我们地面还要进行人工干预,对其进行帮助。

  第三,它看到的东西要送回地面,因此它必须要有数据传输手段,要把月球上看到的图像、看到的资料立刻送回地面。为了加强它的可靠性,这个月球车可以直接把它看到的东西送回地面,同时我们还有个着陆器在月球上。我们可以让它着陆之后和着陆器进行通讯,通过这个着陆器再转回来,那不就有两条途径了嘛,应当是安全又有效。

  FW:目前全世界月球发射共一百几十次,美俄对月探测占据了大头。目前我们跟美俄之间的差距是什么。

  叶:那是肯定的,我们是2次。月球探测包括很多,有6种方式,飞月探测、直接打上去探测、环绕探测、着陆探测、采样返回和有人探测,有这6种方式。

  我们国家现在只进行了环绕探测,应该承认我们国家现在在采样返回、有人探测等方面还没有开展,没有开展当然就比别人落后。但是我们的环绕探测这一项,具备当今世界上环绕探测的同等水平。

  最大挑战

  安全返回排首位

  FW:最后一步载人探月,目前我国进行了怎样的探索?

  叶:人要走出地球,月亮是第一个可以到达的地方,因此我们中国人早晚要去的。我国今年发表的航天白皮书里明确指出,我国已开始了载人登月的先期研究,但什么时候去,要看我们的技术攻关,不解决问题是不能去的。

  FW:届时最大的技术难题是什么?

  叶:简单地说,送上去然后安全地返回这是最大的挑战。其中有三个技术难题排在首位。第一,要有比现在大得多的火箭,能够把更重的东西送上天去。第二,宇航员要达到月球还要落在月球上,对宇航员的生命安全、保障性提出了更高的要求。第三,怎么样送上去和如何安全地返回,我觉得都是我们面临的重大问题。

  本版文/记者郭媛丹实习记者/王婷婷

  ●背景链接

  嫦娥三号卫星简称嫦娥三号,是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第三颗人造卫星。

  嫦娥三号的任务是探月工程二期的关键任务,将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空测控通信与操作、运载火箭直接进入地月转移轨道等关键技术,实现中国首次对地外天体的直接探测。“嫦娥三号”最大的特点是携带月球车,实现月球表面探测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 嫦娥三号月球车全球征名活动

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论