腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

全国政协委员:我们该如何做文化强国

2012年03月12日13:02新文化网-新文化报艾灵 赵实 邢程我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员:我们该如何做文化强国

全国政协委员:我们该如何做文化强国

全国政协委员:我们该如何做文化强国

全国政协委员:我们该如何做文化强国

功夫和熊猫,“产地”在中国。然而,《功夫熊猫》却是“美国造”。

熊猫阿宝用他的美式语言和幽默,让我们捧腹的同时,也深深地刺痛着我们:《功夫熊猫》一、二部在全球累计票房已近13亿美元,詹妮弗·余也随之成为目前票房最高的女导演。

为什么美国人能如此成功地运用中国元素?如何才能成为一个真正的文化强国?我们的文化能不能像美国一样走向世界?

在这次全国两会上,许多政协委员也共同关注了这一问题,并接受了本报采访。

1、该用啥心态看美国的成功?

国家京剧院原院长吴江:“国人应有开放心态”

当美国制作出《花木兰》、《功夫熊猫》,征服了包括中国在内的全球观众时,我们该用什么心态去对待?

有一种是抵触。艺术家赵半狄曾两度声讨《功夫熊猫》,建议孩子们多亲近自然,抵制美国的文化“侵略”,此举得到北大教授孔庆东等人的支持。

这种态度,在全国政协委员、国家京剧院原院长吴江看来,并不足取。

“我们的东西被美国做好了,也没什么不好。这也是在宣传中国文化。这正说明,中国文化很深厚,中国文化有魅力。”吴江说,“国人应有开放心态”,文化原本就是你中有我我中有你,可以互相交流。

全国政协委员、中国文联原副主席胡珍也认为,中国文化被世界各地的人所喜爱,这是中华文化值得骄傲之处。

胡珍表示,美国动画以中国元素为题材,并按西方文化理念和导演技巧来编排故事,也确实讨好了中西观众。

2、人家为啥整火了《功夫熊猫》?

文化部副部长赵少华:“美国人把‘熊猫’变成商品”

美国人为啥把《功夫熊猫》整火了?

对此,全国政协委员、文化部副部长赵少华谈到,像非洲地区的小孩子,此前唯一知道的中国文化可能只有李小龙,而《功夫熊猫》如今也成了代表。

赵少华说,如果美国人不用熊猫,而用美洲豹,中国观众可能不大会接受,即使利用熊猫,如果单纯地只顾着灌输过多的美国思想,我们可能也会觉得不好看。

“但美国人巧妙地把‘熊猫’变成了商品,我们就接受了。”赵少华说,“就像可口可乐,这种饮料生产成本很低,卖的时候不便宜,靠的是什么,是文化,文化融合品牌,让喝可乐成为一种生活。”

赵少华说,文化能起到什么作用,可以说到现在为止,还有一些人不清楚。

3、我们的文化“为何走不出去”?

“我们天天喊‘走出去’,为什么我们的文化反倒走不出去?”今年全国两会上,吴江发出这样的呼声。

声音·中国文联原副主席胡珍 “我们缺乏对自身精神的挖掘”

对此,中国文联原副主席胡珍表示,“我们缺乏对民族文化的传承、热爱与发掘,我们总是认为外国的东西好,而忽略了我们自己宝贵的传统文化,这是一种缺失。”

胡珍以电影举例,据他观察,目前,我国制作的很多电影,都是模仿外国的一些制作技巧和创作思路。

“我们缺乏对自身精神的挖掘”,只是去模仿人家的技巧和场面等表面功夫,而且还谈不上成功。

吴江曾表示,现在我们一直在讲创新,但我们只从欧美学来一些皮毛。

“我不反对向欧美开放,这也是学习的过程。可是,我们没有对中国的文化积淀和文化遗存进行很好地挖掘。我们没有文化自信,没有对传统文化的热爱,怎么走出去?”

他认为,“只有把我们自己的文化做大了,找到‘走出去’和世界可以交流的途径和方式,我们才可能真正地‘走出去’。”

声音·中国国家画院院长龙瑞 “我们的创作被植入公式化观念”

在这个问题上,全国政协委员、中国国家画院院长龙瑞也有许多思考,“美国是利用了我们的内容和题材,来传播他们的价值观,但他们对我们的东西有进一步的理解,他们理解比我们的理解还要深。”

另外,龙瑞特别提到动漫。这显然是揭开了中国文化产业者的又一块伤疤。据去年的统计数字,我国在2010年动画年产量高达22万分钟,成为全球第一大动画生产国。光鲜的数字背后,是大而不强的现实!2010年我国动漫年产值只有470.84亿人民币。而在美国,仅迪士尼一家年产值就是几百亿美元。而日本的动漫产值也有数千亿美元,鲜为人知的是,正是《铁扇公主》影响了“阿童木之父”手冢治虫,才让16岁的他迷上了动画创作。

龙瑞认为,美国有很强的动漫意识,以及思想深度,也就是所谓的动漫精神。而我国动漫片比较滞后,这不是技术上的短板,更非设备上的差距,而是理念上,精神上。简言之,“我们没有动漫精神!”龙瑞说。

“我们的创作往往被植入公式化观念,这很不利于我们作品的思想内容的延伸。”

声音·国家京剧院一级演员耿其昌 “拥有浮躁之心做不出精品”

“为什么是国外弄好了中国题材?”全国政协委员、国家京剧院一级演员耿其昌一提起这个,就有些愤愤不平。

他从另外一个角度解答了这个问题:“拥有浮躁之心做不出精品。”

在耿其昌眼中,中国的历史与文化既生动又绚丽,悠长的历史和丰富的文化题材在世界上都名列前茅。“但是自己拍出来却显得很假。而国外的历史没有这么丰富,但拍出来却很吸引人。”

“他们按照科学、规律的排练方法和产业运营,各方面都很严谨。有些大歌舞团,能在一个地段一演就是好几年,每天能演好几场,每场都爆满。他们演出非常严谨,灯光、布景、演员、服饰,包括怎么开演,怎么拉幕,各方面都让人挑不出毛病,看完感觉非常赏心悦目。”

耿其昌直言:“这些东西不是几天就能排出来的,他们用很长的时间才排出如此精致的东西。可我们呢?我们很多戏总是突击排上一两个月,投了很多钱,演出效果却马马虎虎,演几天就完事了。”

声音·著名小品演员魏积安 “经济是基础,可我们没有钱”

著名小品演员魏积安则直接把问题归咎于两个字:没钱。

“他们的技术实力强大,咱们总是有对付的成分。美国拍个电影多少钱?中国拍个电影多少钱?就是这个道理,经济是基础,可我们没有钱,经济和文化分不开。”魏积安说。

魏积安谈到,和外国人的比,我们的动画除了选材,在动画的水平和质量,以及制作工艺上也有很大的差异,这样的结果就是我们的作品首先在画面上就输了。

“为什么我们做不出《功夫熊猫》那样的精品?因为我们的技术和财力都不行。你看人家美国都做多少年了,可咱们才刚刚开始,这能相提并论吗?”

同魏积安一样,中华孔子学会副会长、北京电影制片厂原导演凌孜说:“钱是一个大问题,大片很多都是用钱堆出来的,我们还需要资本的支撑。”

4、我们的出路在哪?

《功夫熊猫》让我们看到的是,我们与一个文化强国的差距。该如何缩短这一差距?几位委员纷纷说出自己的想法。

吴江:把莎翁作品改成中国戏曲

吴江认为,我们可以把世界各国的经典作品,比如莎士比亚的作品,改编成中国的戏曲,也像《功夫熊猫》和《花木兰》那样,通过外国人的东西,来宣传我们的文化。

“完全陌生的东西外国人不能接受的,”吴江说,把莎士比亚的作品改成我们熟悉的,改编成中国人的文化形式,通过我们的形式,宣传我们的文化内核。

吴江表示在他当国家京剧院院长的时候,曾经做过这种尝试。

“事实证明,效果很好,”吴江表示,“有一年我去法国讲课,法国的朋友就跟我说,能不能用京剧表现法国故事?我说当然可以。法国的故事完全可以用我们的传统文化去解释。我回来后这么做了,一段时间非常火,法国领事馆的许多朋友都很感兴趣。”

赵少华:要让文化成为一种商品

“我们的文化走出去是为了什么?”赵少华谈道,有两条是最基本的:第一,要让世界了解中国,让他们知道中国文化是什么;第二,在这个过程中,要向世界学习。

赵少华说,只有当文化成为一种商品,别人才会心甘情愿地接受。

“一个人要是能接受我们的文化,首先他得是自愿的。”

赵少华说,“我们现在要做的是把文化变成商品。比如说我们出了好的文章,得请外国人来翻译,我们还得允许他们做一些适当的加工,只有这样才能更容易地让外国人接受。像《天方夜谭》,很少有人会对照阿拉伯原文去看。作好翻译工作才能让我们的文化成为更容易让外国人接受的商品”

龙瑞:应加强文化“软件”建设

龙瑞认为,想改变这种现状,我们必须要营造一个更加活跃的文化氛围。

“我们现在主要谈硬件建设,比如建了多少博物院、美术馆,却忽视了软件建设。我认为,我们更应加大文化的软件建设力度,从而形成中国文化的核心价值。”

这正与胡珍的想法一致,“想让中国文化元素风靡世界,最重要的是对人才的培养。其次,在认识层面,要对中国自己的文化有新的认识,要热爱中华民族的传统文化,因为,那是一种血脉。”

(新文化报- 新文化网)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)