腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

周小川:人民币升值是否结束取决于市场供求

2012年03月12日12:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网快讯 今天(12日)上午10时,中国人民银行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余、副行长兼国家外汇管理局局长易纲就“货币政策及金融改革”回答中外记者的提问。

[香港凤凰卫视记者]我们还是回到关于人民币汇率加大浮动区间这样一个话题中,周行长您的这个言论出来之后,引发了各方的关注,也有外界评论说,这是中国没有顾及美元全球走软趋势而采取的大胆举措,你对此如何回应?另外,这是否意味着这一拨人民币升值就将结束?为了防止人民币升值,央行是否会进一步采取市场干预的措施?谢谢。

[周小川]应该说,人民币汇率的浮动,主要还是跟中国的国际收支状况有关,因为人民币汇率浮动,不针对单一的一个货币,对美元浮动,对欧元浮动,对日元也浮动,因此如果说其他一些主要货币不稳定,不管是升还是降的趋势,从这个角度来讲,更需要人民币浮动机制灵活一些,这样,才能应对其他货币的变化。当然,也像我刚才所说的,人民币浮动也不光是因为国际市场的变化,很大程度上也是根据我们自己国际收支的状况,外汇市场参与者所产生的供求关系的需要,这种关系更大一些。

是不是说人民币升值过程已经结束了呢?我想这个事主要取决于市场供求关系,不会那么简单。对这个过程,大家也要认识到,全球经济不平衡,包括中国经济自身存在着所谓不平衡、不协调、不可持续的问题,校正的过程也不会是很短的时期,好象能有个非常明确的界限,忽然到哪天就结束了,事情恐怕不是这么简单。当然,最主要的大家还是要通过分析外汇市场供求关系的变化来看这个趋势的变化。

在这个过程中,中央银行也是外汇市场的参与者,根据一定的规律对市场的供求采取某种干预。总的来讲,人民币汇率越是接近均衡点,市场供求就会起到更大的作用,也就是说要允许和鼓励市场供求关系起到更大的作用,中央银行在市场中的参与和干预的程度会有序地减弱,这样可以更加体现以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。谢谢。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)