腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

周小川:民间借贷不能演变成募集公共存款

2012年03月12日12:32中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网快讯 今天(12日)上午10时,中国人民银行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余、副行长兼国家外汇管理局局长易纲就“货币政策及金融改革”回答中外记者的提问。

[湖南卫视记者]我们知道,货币政策和产业政策是密切相关的,我想请问,稳健的货币政策在刺激消费以及推进产业结构调整上将遇到哪些挑战?另外,民间借贷这一块,现在大家对金融改革的呼声很高,湖南团今年有几个代表联名提出了加快民间借贷立法的议案,请问周小川行长,央行在下一步如何规范民间借贷行为这方面有什么样的打算?比如怎么样预防集资诈骗?其次就是有没有考虑在一些地方比如说湖南设立一些民间借贷的金融改革试点?

[周小川]首先,货币政策主要是总量政策,结构调整主要是靠信贷政策,这两个政策的名词还是有所区别的,货币政策主要管总量,信贷政策指导大家要按照产业优化的方向,在当前来讲,主要是体现扩大内需特别是扩大消费内需,同时增大服务业的发展。去年还有一个重要的内容,支持文化产业发展,主要是通过信贷政策来体现。

信贷政策是多个部门相互配合的,这里头特别需要提到的有发改委、财政部和银监会,大家共同配合,通过一些信贷政策来指导结构的优化。总体来讲,不论是总量政策还是结构政策,都是经济工作中所强调的重点内容,所以力求在总量合理,保持低通货膨胀率,保持国际收支基本平衡的状况下,同时又实现产业的优化。坦率地说,有时候也有矛盾和冲突,但是大家力求共同把这个问题解决好。

关于民间借贷问题,这里面包括的内容比较多,一是有一些民间借贷是否可以浮上水面的问题,这个问题刚才有人提到了,我就不再说了。此外,民间借贷的方式能否进一步规范化?关于这个问题,人民银行很多年以前就有一个讨论和建议,是否应该参照某些国际经验搞一个放贷人条例,主要是针对民间借贷的。但是,如果不是正规的金融机构,并不在现有的监管部门监管职责之内,这方面如何推进、如何规范化,还涉及很多需要达成共识和协调的问题。

再有一个,民间借贷的规范化,就是民间借贷要保持不能演变成募集公共存款,这是一条非常重要的界限。同时,高利贷也是不受保护的。所以民间借贷会涉及到方方面面的内容,有关后面这两方面的内容都是反复强调的。当然,往往有些事情发生了以后才知道,因为它并不在正规金融机构的监管范围之内,这方面的工作有很多改进的余地。谢谢。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)