腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

江苏人大代表:尽快扭转收入分配差距扩大趋势

2012年03月12日11:40新华报业网-新华日报顾雷鸣我要评论(0)
字号:T|T

关键词: 民生十问·收入分配差距

网友提问

新的一年城乡居民收入差距会继续拉大吗,如何才能实现收入分配公平?

在今年全国两会前夕,由腾讯网新华日报官方微博联手开展的江苏“民生十问”网络投票中,19573位网友对收入分配差距过大问题表示关注。

网友们的关注同样成为我省全国人大代表热议的焦点。代表们认为,温家宝总理的《政府工作报告》在谈到深入推进重点领域改革时,专门用近240字篇幅谈深化收入分配制度,积极回应人民群众的关切,我国收入分配差距持续扩大趋势有望迎来拐点。

省发展改革委主任陈震宁代表说,收入分配制度改革涉及方方面面、若干领域,同时也面临着很大压力和诸多挑战。当前存在的问题主要在于,劳动报酬在初次分配中的比重在下降,不同群体收入差距不是在缩小而是在扩大,因此尽管人们收入水平普遍提高了,但未能带来相应的人民群众幸福感和满意度的提升。这警示我们,在当前和今后一个时期,必须将收入分配改革摆到更加突出的位置。尤其在国家层面要加强顶层设计,在发展经济、做大“蛋糕”的同时,不断完善居民收入持续增长机制,切实解决如何分好“蛋糕”的问题。陈震宁代表建议,要高度重视提高低收入者收入,扩大中等收入者比重,构建更加完善的社会保障机制和基本公共服务体系,努力实现经济增长、合理分配、社会和谐的良性互动和有机统一。

“缩小收入分配差距,关键在于提高城乡困难群体的收入和完善社会保障。”作为我省480万残疾人中唯一的全国人大代表,江苏省肢体残疾人协会副主席、如皋市残联副理事长阎建国代表说,实现残疾人充分就业,是广大残疾人改善生活状况、同步实现收入倍增的关键所在。但当前残疾人普遍存在着就业稳定性差、就业层次低、就业面窄的情况。为此,他呼吁各级政府要把促进残疾人就业放在更加突出的位置,适应转变经济发展方式的需要,完善残疾人就业促进和保护政策措施,努力拓宽残疾人就业渠道,让有劳动能力的残疾人都能通过自身努力过上有尊严的生活。“尤其要切实加强对残疾人的职业技能培训,积极引导各类人力资源服务机构为残疾人提供免费就业服务,增强残疾人参与就业竞争的能力。”

许多代表都注意到,政府工作报告中明确提出,要“提高劳动报酬在初次分配中的比重”,“完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。”2011年,江苏沙钢集团淮钢公司7000多位职工平均年收入比上年度增长了20%,并提出了职工收入倍增计划。淮钢董事长何达平代表认为,把企业利润转移成职工收入,虽然加大了企业的成本负担,但可以更好地留住职工的人和心,也是企业实现长远发展的必经之路。

“国有垄断性行业收入太高了,有的国有大公司和银行高管年收入动辄超过百万甚至上千万,严重影响社会和谐!”省委常委、苏州市委书记蒋宏坤等代表在审议中还建议,要严格规范国有企业、金融机构高管人员的薪酬管理,下决心治理国有垄断性行业收入过高的问题。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)