腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

干旱已致云南昭通百万人受灾 经济损失2.3亿

2012年03月12日10:48中国广播网陈鸿燕我要评论(0)
字号:T|T

中广网昭通3月12日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《央广新闻》报道,持续干旱,已造成云南滇东北的昭通市社会经济损失严重,近百万人受灾。

去冬今春以来,昭通市雨雪稀少,河道来水持续减少,目前全市9条河沟出现断流,30座水库干枯、968个塘坝和7324个春耕水池水窖无水可蓄。干旱已经使昭通市造成了直接经济损失2.3亿元,100万人受灾,1座县城人畜饮水困难。农作物受灾是87.9万亩、成灾27.2万亩、绝收7.8万亩。昭阳区青岗岭乡白沙村的村民多年来一直靠水池、水窖在雨水季节蓄水。自从去年6月以来,这里就没有有效的降水,村民们的水池、水窖蓄水已经全部用光,村村里面人畜饮水十分困难。村民说,饮用水是直接用马去四、五公里以外的地方去驮。

目前情况下,昭通市建立了市级领导包县,市直部门包乡到村的工作机制,各县区建立干部包村包户保供水、保民生、促春耕责任机制。中央和省级下达抗旱经费当中的60%以上用于抗旱增水保人饮;市级冬春水利建设经费优先安排了抗旱蓄水以奖代补;再次开展了拦截、封堵、抽提、池拉送等蓄水的保障工作,最大可能地蓄水引水,在2010年配置的送水车,在2011年购置的抗旱设备,现在已经全部是投入了抗旱。据了解,如果旱情继续发展下去的话,昭通将对桑拿、洗车场、园林绿化等这些高耗水业限量或者是限停供水,同时启动地下水厂,全力以赴首先要保障群众的饮水。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息