腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

2012年03月12日10:05中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]又到一年植树节。树木的成长需要适宜的气象条件和我们精心呵护。植树是建设低碳社会、应对气候变化的有效手段

又到一年植树节。树木的成长需要适宜的气象条件,需要我们精心呵护。但是树木带给我们的回报更是丰厚的。它不仅给我们带来亮丽的风景、宜居的环境,还是建设低碳社会、应对气候变化的有效手段。

树儿成活看天气 怕渴怕风怕低温

世界上很多国家都设立了植树节,但由于地理位置和气候条件的不同,各国无统一日期,不过,一般都选在雨季到来之前植树造林。我国则把每年的3月12日定为全民义务植树节。

已从事植物研究将近50年的中国农业科学研究院闵九康教授表示,夏季太热,冬季太冷,而秋季树木即将进入“休眠期”,唯有春季,是我国植树造林、播种绿色的最佳时机。

俗话说:春回大地,万物复苏。闵九康解释,“此时天气逐渐回暖,空气湿度增加,加上苗木尚未发芽展叶,蒸腾作用不明显、水分蒸发量小,良好的气候条件最利于苗木成活成长。如果植树前后天公作美来场春雨滋润土壤,让小树苗们尽情吸收充足的水分,那将更利于树苗成活。”

应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

资料图片:苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。

苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。闵九康说,苗木最怕渴了。如果土壤里水分不够,可能直接导致苗木死亡。像是一些长期干旱的地区,土质坚硬,种后土壤干燥,很不利于成活。还有大风,尤其是北方,如果风力较大,势必会加大蒸腾量,不利长根,也降低树苗成活率。

气温也是小树苗们能否存活的关键。在树苗栽下后,若白天最高气温达10~20℃,更利于新栽树木扎根;夜晚最低气温为5℃左右,树木呼吸作用减弱,更易于养分积累,增加成活率。

中央气象台农业气象中心主任毛留喜介绍,树苗需要一个升温平缓的环境,且在回暖的趋势下,树儿对低温更为敏感,如果遇上倒春寒天气,将可能导致树芽受冷(冻)害,甚至夭折。因而需要根据天气形势采取推迟树种播栽期,使树苗抽鞘发芽时间避开冷期等对策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息