腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

火电日益受冷落 五大电力纷纷热衷新能源

2012年03月12日09:43互联网我要评论(0)
字号:T|T

在3月10日举行的“政协委员谈发展新能源和清洁能源”记者会上,全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲透露,公司刚和美国杜克能源公司签署了以核电为主的合作协议。

另据媒体两会期间报道,中电投拟将旗下一家火电类上市公司调整为环保类上市公司,之后再将新能源、水电、核电等板块逐步、依次地整合进去。根据规划,到2015年,其清洁能源比重由目前的30%提高到40%。

与此形成鲜明对比的是,火电日益受到冷落,发电集团频频出售火电资产。

这一趋势始发于中电投去年出让河南平顶山鸿翔热电公司股权,并在重庆联合产权交易所挂牌交易;此后10月28日,中电投再将漳泽电力转让给新东家同煤集团,漳泽电力为上半年A股十大亏损股之一;12月,继叫价1亿元出让宁夏大唐国际大坝发电有限责任公司20%股权无人接盘之后,华电打六折再次出售。

今年政府工作报告提出,要推进对传统能源的清洁使用、安全高效地发展核电,同时增加新能源在整体能源消费中的比重。这不仅意味着污染物排放控制进一步趋严,火电的成本压力增大,更意味着新能源将更受青睐。

全国政协委员、国家能源局原局长张国宝告诉记者,近年来由于煤电矛盾,火电厂一直处于不盈利状况,五大发电集团将一些火电甚至煤矿资产,出售给区域性或各省的发电企业,弥补账面上的亏损,这就是所谓“弃火”。

但张国宝认为,目前“弃火”资产占总资产比重微乎其微,“弃火”也不会蔓延到火电全行业,因为出手的火电资产只是其中亏损的、不可控的部分。

“即便到‘十二五’末可再生能源与火电处于同一价格水平,也无法取代火电,火电目前装机容量接近80%,发电量超过80%,就算‘十二五’期间骤降,也不可能低于50%。无论从能源结构还是发电集团的利润构成来看,中短期内国内仍会以火电为主。”张国宝说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息