腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

中国气象局长:人工防雹致云南干旱说法无依据

2012年03月12日09:27《广州日报》武威、李颖我要评论(0)
字号:T|T

昨天中午,全国政协委员、中国气象局局长郑国光在访谈中谈了关于全球气候变化的相关问题,他特别强调,网上流传的“人工防雹造成云南干旱”的说法是没有科学依据的,人工防雹根本影响不了大的气候变化。

刚刚过去的这个冬天全球出现了极端严寒的气候,许多人猜测,全球变暖的趋势是否就此戛然而止了?在访谈中,郑国光否认了这一说法,“从1950年以来,全球的气温是稳定升高的趋势。按国际上通用的说法和标准,现在说进入小冰河期还为时过早。”

关于“人工防雹造成云南干旱”的问题,郑国光回答:“现在人工影响天气的原理是在合适的云雨条件下,通过一定的方式向云里面提供云的凝结核,凝结核的多少就决定了云里面降水效率的高低,所以要完全改变天气是非常困难的。网友讲的人工防雹造成云南的干旱,这是没有科学依据的,因为人工防雹是对很小块局地的冰雹云进行人工干预,人工干预就是让这些冰雹变小,融化成雨,它并不改变云里面的水汽,而是增加自然的降雨。而且它是影响到很小块局地的云,根本改变不了整个气候。”

郑国光还表示,每年从11月下旬到第二年5月下旬,云南都处于旱季,这7个月里面总的降水量只相当于全年降水量17%不到。之所以从2009年秋天以来连续三年干旱,是因为雨季时蓄水有问题,而旱季的雨水量也少,所以造成了长时间旱情的发展。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息