腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

美媒:中国军事建设起点低 仅DF-21D可挑战美军

2012年03月12日08:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

美媒:中国军事建设起点低 仅DF-21D可挑战美军

资料图:DF-21C导弹,美国连线杂志文章称中国仅DF-21D已具备挑战美军能力。

美国连线杂志文章称,尽管美国国会对中国2012年度军费预算增长反应强烈,但实际上中国的军事建设起点很低,比如让空军具备全球巡航能力的加油机,中国目前仅有14架,海军也只有一艘改自二手装备的航母,且尚未下水。目前,解放军唯一能够对美军海空军力量构成挑战的常规威慑武器只有东风-21D。

文章称,在美国国防预算削减2.5%之时,中国国防开支则再次大幅度上升。北京宣布,其2012年国防预算将达到1060亿美元,比去年增长11.2%。于本月4日宣布这一增长幅度的 十一届全国人大五次会议大会发言人李肇星表示,2012年中国国防费预算增长合理适度。这意味着中国国防预算已在短短6年的时间内翻了一番。据推测,中国实际军费开始要远远超过其公布的数字。不过,虽然美国国会对中国2012年度军费预算增长反应强烈,但实际上中国的军事建设起点很低。比如让空军具备全球巡航能力的加油机,中国目前仅有14架,海军也只有一艘改自二手装备的航母,且尚未下水。目前,解放军唯一能够对美军海空军力量构成挑战的常规威慑武器只有被誉为“航母杀手”东风-21D导弹。

文章称,美国海军分析中心亚太顾问亚伯拉罕·邓马克指出:“中国官方国防预算再次以超过其经济增幅的速度提高。引入一艘航母及其他新型海空能力,说明解放军开始收获其数十年来巨额投资带来的成果。”不过,除公布数字之外,中方并未公布有关国防预算的详细细节。中国可能会在隐形战机、航母及导弹上投入更多资金,但这也只是推测而已。邓马克认为中国实际国防开支约接近1500亿美元。他指出中国国防预算缺乏透明度,回避了一些关键问题。“中国打算在军事领域有何作为?其是否会用新能力与美国及其他国家一道为国际公共利益服务?或者说,中国是否会试图动用军力从亚太地区开始改变国际体系?这些问题来自美国及其周边地区,而问题的回答只能由北京给出。”

文章称,中国领导人上个月访问五角大楼时承诺深化两国军事合作。不过,他并没有提及开通中美军事热线一事——美国希望开通中美军事热线,以便阻止因误解导致危机或冲突的发生。不过,与其在中国军力年度报告中的立场一致,五角大楼并没有对此感到焦虑不安。美国国防部发言人乔治·里特称,美军已经预计到中国防务支出将大幅度增长。而且,即便是中国提高国防预算,其军事开支“大体上也仅占美国当前国防预算的五分之一。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息