腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

叙利亚国内暴力持续 安南斡旋行动面临巨大挑战

2012年03月12日08:14国际在线[微博]戴贝我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 戴贝):叙利亚危机联合国与阿盟联合特使科菲·安南11日继续在叙利亚展开斡旋行动,但与此同时,叙利亚国内暴力流血仍在持续。分析人士指出,在当前情况下,安南说服有关各方立即停火、开启政治对话所面临的挑战巨大。

  安南11日与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行第二轮会谈。安南在会谈后对记者表示,目前达成一份各方停止暴力的协议有难度,但必须看到希望,因为实现叙利亚和平是人们的普遍愿望,他对此持乐观态度。安南10日抵达叙利亚首都大马士革,与巴沙尔举行首次会谈。安南向巴沙尔承诺,将以公正、中立和独立的态度在叙政府和反对派之间进行斡旋。

  对于安南的斡旋之旅,叙利亚政府与反对派态度不尽相同。官方的叙利亚通讯社报道称,安南与巴沙尔的会谈“充满积极气氛”。巴沙尔指出,叙利亚政府愿意为成功找到当前所面临危机的解决方案而付出努力,但是在“恐怖团伙”不断制造混乱、破坏国家稳定的情况下,通过政治解决的方案是没有可能实现的。叙利亚境内反对派对安南的来访似乎反应冷淡,一些反对派人士认为,安南提出的停止暴力、开启对话的主张只会为巴沙尔政权镇压反对派提供更多时间。

  在安南展开斡旋之际,叙利亚国内暴力依旧没有停止。位于叙利亚西北部、与土耳其接壤的伊德里卜省的流血冲突尤为严重。叙利亚政府军与反对派武装“叙利亚自由军”11日继续展开激战。当地反对派人士说,政府军已经封锁了省会伊德里卜城,禁止平民进出该市,而在另一些城镇,政府军展开了大规模搜捕行动,以遏制“自由军”的进攻。据反对派统计,在10日的战斗中,该省有74人死于政府军的炮火轰炸。此外,在大马士革农村省、德拉、哈马等地,11日仍有流血冲突发生,并造成人员伤亡。

  叙利亚政府军自今年1月以来先后对大马士革东部郊区、中部霍姆斯市、哈马省农村地区采取军事行动,现已基本控制这些地区。如果将政府军撤离动乱城镇,反对派武装又将重新控制这些地区,这对巴沙尔政权来说是难以接受的。巴沙尔在与安南的会谈中指责“恐怖团伙”袭击平民和军人制造混乱,破坏国家稳定,意在说明政府当局使用武力的正当性。

  对于叙利亚反对派而言,一年多来抗议行动的目标是推翻巴沙尔政权。为此,数千人已经付出生命代价。叙利亚境内的所有反对派都要求政府军撤离动乱城镇,并将其作为与政府对话的一个先决条件。此外,由于受到美国为首的西方国家以及沙特、卡塔尔等逊尼派主导的海湾国家“政权更迭”的鼓动,叙利亚反对派认为此时放弃武力对抗意味着向现政权“低头”,此前的抗争将“前功尽弃”。

  分析人士指出,由于国际社会目前对叙利亚问题的具体行动步骤仍未达成广泛的一致意见,多数国家寄希望于安南作为联合国与阿盟的联合特使在斡旋中取得实际成效,而这有待于安南听取叙利亚各方意见、与相关方面进行充分沟通协调,从而提出解决方案。但是,在目前叙利亚冲突持续不断的局势下,安南提出的各方停止暴力、开启对话的主张真正得到叙各方的认同及落实的难度非常巨大。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息