腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

原安徽省委书记王金山:完善人民代表大会制度

2012年03月11日04:39中安在线吴林红我要评论(0)
字号:T|T

山东政协副主席王金山:完善人民代表大会制度

3月10日下午,全国人大代表、全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山在安徽代表团全体会议上,与代表们共同审议全国人大常委会工作报告。记者 徐国康、摄

3月10日,全国人大代表、全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山在审议全国人大常委会工作报告时指出,要按照报告提出的要求,站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,同心同德谋大局、议大事,尽职尽责论实策、出实招,为推动经济社会又好又快发展作出更大贡献。

王金山说,全国人大常委会工作报告总结去年工作全面客观、令人鼓舞,部署今年任务思路清晰、措施有力,符合科学发展观的要求,反映广大人民群众的意愿,体现了开拓创新、务实为民的精神,是一个高举旗帜、思想深刻、内涵丰富、很有新意的好报告。完全赞成这个报告。

王金山指出,过去一年,全国人大常委会牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕党和国家工作大局行使职权、开展工作,为实现“十二五”时期良好开局作出了重要贡献。全国人大常委会工作主要有三个特点:坚持科学立法、民主立法,更加注重修改完善现行法律,更加注重提高立法质量,充分发挥法律的规范和引导作用,从法律上、制度上解决国家发展进程中带有根本性、长远性的问题,着力完善中国特色社会主义法律体系;坚持围绕主题、抓准主线,更加注重紧扣发展大局,更加注重把握关键环节,有效开展监督工作,着力促进经济社会又好又快发展;坚持以人为本、履职为民,更加注重体察民情、反映民意,更加注重集中民智、凝聚民心,着力推动事关群众切身利益的民生问题解决。此外,代表工作、对外交往、自身建设等都取得很大成绩。这些卓有成效的工作表明人大工作法制化、规范化、科学化水平进一步提高,体现了人民代表大会制度的巨大优越性,彰显了中国特色社会主义的强大生命力。

王金山强调,今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,做好今年人大工作意义十分重大。我们要认真贯彻本次大会的重要精神,按照全国人大常委会工作报告的全面部署,更加扎实、深入、有效地做好立法、监督等各项工作,继续完善中国特色社会主义法律体系,大力推动中央重大决策部署贯彻落实,确保实现本届全国人大的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)