腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

甘肃副省长虞海燕:加大支持甘肃国企转型力度

2012年03月06日08:54中国经济时报杨毅我要评论(0)
字号:T|T

甘肃国有企业实施结构调整和转型跨越的条件已经具备:具有较好的产业发展基础;具有丰富的自然资源;具有较大环境容量。

“支持甘肃国有企业结构调整和转型跨越,发展壮大国有经济,对甘肃经济社会发展十分重要。 ”全国人大代表、甘肃省副省长虞海燕日前接受本报记者采访认为,甘肃国有企业得益于“十一五”时期国家的战略布局,主要集中在冶金、有色、石化、煤炭、装备制造等领域,是现阶段甘肃省国民经济的主要支柱,是财政收入和职工就业的主要来源和途经。

虞海燕说,甘肃国有企业实施结构调整和转型跨越的条件已经具备。

一是具有较好的产业发展基础。经过几十年的创业发展,国有企业改革取得重大突破,国有企业发展活力和竞争力普遍增强。二是具有丰富的自然资源。甘肃是我国资源条件较为丰富的区域之一,特别是在风能、光能等资源方面独具优势,使甘肃国有企业具有可持续发展的可靠资源基础。三是具有较大环境容量。甘肃地域面积广,人口总量小,开发程度低,进一步发展面临的环境保护压力和约束程度较低,发展的环境空间较大。

据了解,甘肃国有企业以资源、原材料企业为主,“二高一资”(高耗能、高污染、资源型)特征明显。 “十二五”期间,甘肃要转型跨越发展,首先要实现工业的转型跨越,工业的转型跨越必须要向新的“二高一资”(高技术含量、高附加值、资源综合利用)加快转变,必须在改造提升传统产业、培育战略性新兴产业方面取得显著突破。

对此,甘肃省国资委主任马艾武提出三点努力方向:一是做大做强传统产业,实现有色、冶金、煤炭、建材、装备制造等传统产业质量、效益与规模、科技的同步提升。二是延长产业链条,加快产业链上游向资源开发延伸,下游向深加工延伸的进程,实现产业一体化。三是积极培育发展战略性新兴产业,逐步在新材料、新能源、生物医药、信息技术、先进装备制造等战略性新兴产业领域发挥龙头带动作用。

全国人大代表、甘肃国企资深人士,曾在甘肃省发改委任职副主任的杨志强告诉记者,当前甘肃国有企业结构优化调整和转型跨越中尚存在三大制约因素:一是老企业完全依靠自身力量改造提升传统产业的能力不足;二是符合甘肃发展实际的高载能产业受国家产业政策限制;三是培育发展战略性新兴产业目前深受资金不足和基础配套设施欠缺困扰。

为此,在充分发挥甘肃自身力量的基础上,甘肃代表团请求国家在以下几个方面给予大力支持:

一是由国家拨付改造提升传统产业专项资金,集中用于旧城区国有老企业的出城入园与搬迁改造,解决国有老企业发展空间狭窄、发展设施与装备落后、发展聚集效应不够的问题。

二是放宽甘肃发展高载能产业项目准入条件,凡是达到国家环保要求和规模要求的高载能产业项目不受国家产业总量控制和布局限制,予以核准实施,解决甘肃风能、太阳能等新兴富余能源就地转化问题。

三是制定鼓励政策,支持、引导中央企业与甘肃地方企业联合发展战略性新兴产业,增大中央企业在甘肃的投资力度,解决战略性新兴产业发展资金不足的问题。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)