腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

海军原副参谋长张德顺:吁真正维护好海洋权益

2012年03月11日10:35中广网陈欣我要评论(0)
字号:T|T

海军原副参谋长张德顺:吁真正维护好海洋权益

全国人大代表、海军原副参谋长张德顺接受本网记者专访 中广军事记者徐晓羽 摄

中广网陈欣3月11日消息(记者 陈欣)今年的两会上,来自人民海军的全国人大代表连续第三年集体提出制定《中华人民共和国海洋基本法》的议案,为我国能够真正实现经略海洋、振兴中华奔走呼吁。采访中海军代表也表示,维护我国合法海洋权益需要凝聚全国人民的意志和力量。人民海军是守卫海疆的坚强力量。

说到我国拥有丰富的海洋资源,会让人感到欣慰和鼓舞。但是,谈到我国海洋权益的保护,则会让人体会到压力和挑战。

全国人大代表、海军原副参谋长张德顺指出,我国的《宪法》由于制定时间较早,没有对海洋权益进行全面界定。而现有的涉海法律大都是各个部门的单行法,相互重叠,又存在大量空白,急需一部海洋大法:

在宪法里面,因为历史的原因形成的比较早,所以对海洋有关的事宜没有进行阐述。后面我们有十几部涉海的法律法规,都是一些部门的法律法规,存在着一些重叠,甚至有一些矛盾,还有一些遗漏,需要有一个海洋基本法来统揽。这个法律如果能够建立起来,对我们国家维护领土的主权和完整,维护我们的海洋权益,进行海洋开发和在国际上进行有效的交往,都是必须的。是形势所迫,权益所需,体系所缺,我们利益所在,也是代表的职责所在。

对内实施海洋管理,当下“九龙闹海”的执法格局难以真正高效管理涉海事务。对外处理涉海争端,海监、渔政等部门或者行业法定代表人在代表国家维护整体海洋权益的执法力度上还有欠缺。

张德顺表示,加拿大在1996年、美国在2000年、日本在2007年都先后都已出台了国家海洋基本法。我国要想真正实施海洋发展战略,改变如今多支执法力量分割管理涉海事务的现状,就必须用《海洋基本法》来进行统揽:

龙闹海是表现在体制上的,而体制的存在的这种弊端根本是没有一个法规来进行统领,所以为什么要搞海洋基本法。有了这个根本大法,首先要明权,我们现在国家海洋300多万平方公里的国土,还有我们几千个岛屿,离岸的群岛,要给它在主权范围内界定。你比方我们最近的话对钓鱼岛和附属岛屿才进行标准命名。我觉得如果在这个问题,我们早就做的话,有些问题都可以避免的。这个就是明权,向全世界,明示我的海洋主权所在。同时要进行定制。作为国家海洋的管理体制,怎么来搞,美国有海岸警卫队,日本有保安厅,我们中国怎么搞?这九龙闹海,到底最后我们归属到哪一条龙来承担,哪一个龙是代表我们中华人民共和国海洋的代言人。就是一家发言人,他说了算,他是唯一的国家执法代表,把这些力量都要整合起来。我觉得都是在海洋基本法里面要把它明确下来。

在讨论和会签制定《海洋基本法》的议案的过程中,海军代表们对维护国家海洋和海岛权益表现出了高度的责任感。南海和钓鱼岛,成为他们发言中的关键词和核心话题。

目前,我国对外贸易量的95%通过海运完成。每年超过1亿吨的进口石油也是通过海上源源不断输入国内。与此同时,300万平方公里的海洋国土蕴藏着240亿吨左右的石油和大约14万亿立方米的天然气。对于我国来说,海上交通线已经成为国家的战略经济大动脉。海洋资源也是支撑我国可持续发展的战略资源。

全国人大代表、南海舰队政委黄嘉祥表示,我国维护合法海洋权益的决心坚定不变:对待维护海洋国土,海洋权益的问题上,从来都是有矛盾有斗争的,我们要通过斗争来求稳定。

全国人大代表。北海舰队政委王登平表示,在党的领导下,有着全国人民的支持,人民海军将不辱使命:一支英雄的军队后面必然站着一个伟大的民族。海洋权益是全民族的历史命题和历史责任。我们解放军是和平之师。但是大家看看解放军的历史就知道了,我们肯定也是英雄之师,是威武之师。我想我们是有决心的,有能力,也有办法的。

如今,已经有几十名来自海军和全军其他单位的人大代表会签了推进制定《海洋基本法》的议案。全国人大代表、海军原副参谋长张德顺:可以这么说,我是和共和国同龄,跟海军同日,因为我刚好是1949年4月出生的。对经略海洋,振兴中华,有着强烈的一种使命感。所以担任人大代表这5年来,一直在这方面进行追求,这也是我初衷所在,也是我代表的职责所在,所以我们要继续推动这个法。当然今年是最后一届了,这我想将来总有一天它会进入立法的程序,能够看到我们中华人民共和国的《海洋基本法》。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)