腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

广州副市长王东:部委要带头削弱权力财力(图)

2012年03月11日15:38羊城晚报黄丽娜、李青、陈晓璇、尹安学我要评论(0)
字号:T|T

广州副市长王东:部委要带头削弱权力财力(图)

全国人大代表刘昆

广州副市长王东:部委要带头削弱权力财力(图)

全国人大代表王东

羊城晚报北京讯 特派记者黄丽娜、李青、陈晓璇、尹安学报道:刘昆,全国人大代表、广东省副省长;王东,全国人大代表、广州市副市长。3月10日,两人参加了广东团同一个小组的分组审议,话题都是围绕依法行政、依法治国展开———

建议削弱部委财力权力

“今年全国‘两会’的热点是改革,包括行政体制的改革。我自己的体会是,除了职能转变以外,还要向依法行政转变。”王东的发言,开口先谈问题,“我们有些部门、部委的思维还停留在计划经济时代,下个红头文件、颁个规定,但却是和我们现有的法律相冲突的。到了办事的基层部门手里,是按文件行政还是按法行政?”

王东举了一个他所熟悉的“规划口”的例子:早些年住房调控的时候,我们下了个文件,要求所有商品房项目,大于90平方米的不能超过70%,没有开工建设的全部要调整,“可是行政许可法已经获批了,规划部门也已经审批了,你就一直以红头文件要别人改设计,是可以告你的。”

王东认为,依法治国的关键是依法行政,政府更是要带头。“政府工作报告中大篇幅讲改革,我们的行政体制是到了下决心改革的时候了。我感觉部委的权力逐年在加大,中央集权变成部委集权了;另一方面部委的财力也越来越大,逼得地方政府忙不过来。”王东建议,要削弱部委的权力、财力,通过财政体制改革,把财政支配权下放到地方政府。

执法要讲法不能讲情

“经过30年的努力,我们依法治国的基本概念已经形成,执行得也比较好。但还要注意几个问题,第一就是必须树立法律的最高权威。”刘昆认为,立法的过程,已经根据社会的发展实现了“转型升级”,从过去行政系统“自己写”,发展到了现在由专门机构牵头,专家、全民参与讨论,“既然法律在制订过程中,考虑了人们的意见,那么在行政执法过程中,就必须遵从、尊重法律得出的结果。”

刘昆强调说,中国是比较讲情理的社会,越是这样越必须坚持按法律办事,要依据法律来调解各种矛盾,不能按个人理解的正义或者情理来办事。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)