腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

前商务部副部长张志刚:对流通业必须减税

2012年03月10日11:44华夏时报陈锋我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、前商务部副部长张志刚在正在召开全国政协十一届五次会议现场接受《华夏时报》记者采访时表示,流通行业在经济发展中的作用举足轻重,应将流通先行战略上升为国家战略,坚决对流通业实行结构性减税。

张志刚认为,目前我国流通业有着引领经济、活跃市场、决定生产、惠及民生的作用,是涉及民生的基础工程。但是目前我国流通业发展还存在很多困难,重生产区流通的问题并没有彻底解决,流通领域负担重、效率低、环节多、成本高使其发展缓慢。而且,流通业税负重、收费多、效率低、发展缓慢。

针对这一现状,张志刚认为很重要的一点就是坚决对流通业实行结构型减税。目前国务院正在采取一系列措施:例如包括流通在内的服务行业由全额征收营业税改成差额征收;另外,作为通胀重要因素之一的农产品已经免除了增殖税;还有,为了发展包括流通在内的现代服务业,目前正在上海实行营业税改增值税扩大范围的试点。“1994年改革在工业领域实现的增值税,降低了工业的环节税负,最终使得中国的制造业走向了世界,要实现中国服务业和流通业也走向世界,就要清理和废除所有不合理的收费。”张志刚说。

对于营转增,张志刚委员比喻,以前是肥猪瘦猪都来一刀,现在变成增值税后,只对肥猪动刀,这是扶持企业的发展的好办法,有利于培植新的税源。他指出,中国的降税改革的这一方向是对的,要逐步推动正确的改革,不过他对政府推进的速度持保留态度,“我们总是把工作往后推”!

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

相关阅读:

·张志刚委员:扩内需必须稳外需 2010.03.07

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)