腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

原环保总局副局长王玉庆:环保需参与社会管理

2012年03月11日15:06中国环境保护网曹俊我要评论(0)
字号:T|T

社会管理既是一个老课题,又是一张新试卷,成为今年“两会”关注的热点话题。环境如何更有效地参与社会管理?记者就此专访了全国政协委员、原国家环保总局副局长王玉庆。

环保在社会管理中是什么地位?

长期存在的粗放型增长方式,造成了资源浪费、环境恶化、生态破坏,经济发展付出了沉重的环境代价。环境问题现已成为影响人民健康的重要因素,由此引发的社会矛盾和群体事件日益增多,成为社会普遍关注的热点问题。“对这些问题,一方面,我们要看到这是难以避免的,其形成和持续具有必然性;另一方面,我们也要敢于面对,认真加以解决,任其积累蔓延必将引发更大的矛盾。”王玉庆说。

“以前,我们侧重谈环保是经济问题,现在看来,环保更是社会问题和民生问题,是经济、社会和民生的交汇点,PM2.5被公众广泛关注就是一个生动的例子。”王玉庆说,“我们要确立这个观念,才能让环保工作积极参与社会管理。”

“随着经济发展、社会进步和人们生活水平的提高,人们对良好环境的期望值越来越高,良好的环境质量、不损害群众健康的环境质量在民生话题中占有重要地位,与收入分配、教育公平、社会安全、医疗保障等地位相当。”王玉庆说。

创新环境管理模式关键点在哪?

“要解决环境问题,离不开公众参与。”王玉庆说,“群众改善环境质量的迫切愿望是解决环境问题的原动力,群众的理解和支持是政府环境政策得以落实的最坚实基础。”

环保工作怎么创新管理模式?“要重视发挥社会组织的作用。”王玉庆说,“政府、企业、社会公众是开展环保工作的三方力量。过去,环保工作的主要对象是企业,关注点是企业排污。近几年,环保工作开始注重政府责任,如目标考核、总量控制等制度的实施。下一步,应更加关注社会组织。”

王玉庆补充说,现在要从更高的层次来重视、支持社会组织的工作,并加以积极引导。让社会组织成为开展环保工作的重要力量,这是现阶段创新环境管理模式的关键。

“面对公众,环境管理要做好两方面工作:加强科学知识普及和重视群众来信来访、检举、举报工作。”王玉庆说。

王玉庆认为,在环境保护领域,不少公众的恐慌是因为不知情,有时不知情是由于缺乏相关知识。中国科协第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年具备基本科学素养的公民比例为3.27%,而环境保护专业性较强,因此,环境保护的科普工作非常重要。

对于群众信访工作,“不要把信访当一般的工作来对待,要特别重视,做到有访必接、有问题及时回应。”

环境执法模式怎么创新?

“随着环保工作不断深入,环境管理与环境违法的矛盾越来越突出。特别是面对量大面广的中小企业,环保系统的工作人员要做好思想准备,讲究工作方法,学会做群众工作,健全矛盾化解机制。”王玉庆说。

王玉庆建议,在新形势下,环境执法要严格执法程序,针对不同的执法对象采取不同的方法科学执法,如对一些社会弱势群体要转变生硬的执法方式,更加注重疏导教育等。同时,要向当事人讲明白其申诉、提起行政复议等权利。

他指出,要从重视事后处置向源头预防转变。比如充分发挥环境影响评价制度的作用。同时,也要增强环境违法行为和突发事件的透明度,让更多的公众了解事实真相。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)