腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

淄博市长周清利:强化生态文明 加快内涵发展

2012年03月10日17:10新华网曹滢 陶叶我要评论(0)
字号:T|T

山东省淄博市作为一个老工业城市,2011年,工业总量跨越一万亿大关,并跨入“全国文明城市”行列,站到了一个新的发展起点。3月10日,全国人大代表、山东省淄博市市长周清利围绕强化生态文明和加快内涵发展等话题接受了新华网记者的专访。

“双轮驱动”向工业强市迈进

记者:近年来,淄博在保增长、转方式、调结构方面取得了显著成效。请具体地介绍一下淄博下一步的发展构想。

周清利:按照科学发展观要求,淄博确立了强化生态文明、加快内涵发展的总体思路。

具体说来,就是要坚持生态文明的理念、坚持量的增加以质的提高为前提,通过更大力度地转方式调结构,推动经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道,努力使资源消耗和污染排放更低、投入产出比更高、单位空间创造的价值财富更多、企业核心竞争力更强、产业支撑城市现代化发展的能力更足。力争经过三到四年的努力,实现工业总量由1万亿到2万亿的跨越,全市GDP突破5000亿元,高新技术产业比重提高5个百分点以上,使淄博的综合实力和竞争力再上一个新台阶。

记者:按照内涵发展的总体要求,淄博市如何加快推进工业转型升级?

周清利:工业是淄博的立市之基,工业兴则淄博兴,工业强则淄博强。我们将继续坚持改造提升传统产业和培植壮大战略性新兴产业“双轮驱动”,加快推动工业大市向工业强市跨越。

记者:如何做好改造提升传统产业呢?能具体谈谈这方面的内容吗?

周清利:我们要把庞大的存量资源转化为新的竞争优势,深入实施新一轮传统产业技改计划,下大气力做好拉长产业链这篇大文章,集中在优势产业链上的高端研发和品牌运营上下足功夫,力争在基本不增加或较少增加资源消耗和排放的情况下,大幅度提高产品的附加值和竞争力。

记者:上面您提到“双轮驱动”,改造提升传统产业是其中的一个方面,另一个方面是培植壮大战略性新兴产业。请您具体介绍下这方面情况

周清利:我们将下大气力推进科技创新,加快培植壮大战略性新兴产业。认真组织实施好战略性新兴产业倍增工程,集中做大做强新材料、精细化工、现代医药、汽车及机电装备、新能源与节能环保、电子信息等支柱产业,力争到“十二五”末,将新材料产业打造成3000亿级产业集群,把精细化工产业打造成2000亿级产业集群,把新能源与节能环保、汽车及机电装备产业打造成千亿级产业集群,形成淄博工业新的竞争优势。

强化生态文明战略地位

记者:淄博把强化生态文明摆到了关系老工业城市转型发展的战略位置,请您谈谈这方面的情况。

周清利:生态环境是一个城市重要的竞争力。作为依托资源发展起来的老工业城市,我们深知生态恶化之苦,也深知生态优化之福。近年来,我们以前所未有的工作力度和投入强度狠抓节能减排和环境保护,取得了明显成效。境内主要河流水质全部达到恢复鱼类生长的要求,空气质量良好率显著提高,我市连续三年获得全省节能目标责任考核第一名,环保工作受到国家环保部表彰,成功创建为全国绿化模范城市。一批高端服务业项目接连落户淄博,说明我们改善生态环境的努力得到了外来投资者的充分认可。

记者:今后淄博在生态文明建设方面有什么具体计划?

周清利:在今后的发展中,我们将更加自觉地把生态文明理念贯穿到经济社会发展的全过程和各领域,在努力清还生态环境“老账”的同时,坚定地走好绿色、低碳、环保、可持续发展的新路子。

具体说来,一是坚持刚性降耗、铁腕治污,确保全面完成“十二五”节能减排任务。同时,大力推进森林围城、清水润城以及重点生态修复工程建设,努力把淄博打造成为鲁中生态高地。二是继续以节能减排为抓手,以开展PM2.5监测为契机,进一步严格环保标准,加大汰劣扶优力度,倒逼产业结构调整和节能环保水平提升。三是科学搞好主体功能区划,通过强化能评环评、投入强度、单位产出等指标约束,着力推动企业向园区集中,进一步优化产业布局。我们有决心、有信心使淄博的天更蓝、地更绿、水更清、气更爽,真正成为一座殷实和谐之城、生态宜居之城。

服务业进入加速提质增效新阶段

记者:近几年淄博的服务业发展很快,能介绍一下具体情况吗?

周清利:近年来,全市服务业投资保持了40%左右的增速,占固定资产投资的比重接近50%,一批大项目、好项目相继落户淄博,全市服务业发展正进入一个加速提质增效的新阶段。

记者:请谈一谈“提质增效”的具体举措。

周清利:我们将重点在四个方面下功夫:一是以华润城市综合体等整体连片改造提升工程为载体,培育成熟商圈,提升城市品质,打造鲁中商贸中心。二是以淄博保税物流中心等大型物流园区为依托,打造辐射周边、就地通关、直达海空港的鲁中物流“旱码头”。三是以齐鲁股权托管交易中心为平台,打造立足淄博、面向全省的鲁中区域性金融中心。四是以文昌湖省级旅游度假区等一批总投资400多亿元的重点项目为抓手,打造国内知名旅游目的地城市。通过努力,我们有信心在“十二五”末把服务业比重提高到45%左右,把淄博建设成为鲁中高端服务业聚集区。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)