腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

核电对于我国能源可持续发展具有不可替代作用

2012年03月11日13:56人民网杜燕飞我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月11日电(记者杜燕飞) 今日,值此日本福岛核事故发生一周年之际,中国核工业集团公司党组书记、总经理孙勤做客人民网时表示,中国发展核电不是一种选择,而是一种必然。从长远来说,核电作为我国一种支柱产业,在能源可持续发展当中,应该说它有不可替代的战略地位和重要的作用。

孙勤说,今年两会上温家宝总理在政府工作报告中提到,要优化能源结构,高效安全发展核电。对此,中核集团是坚决拥护的。在中国发展核电,它不是一种选择,而是一种必然。所以,温家宝总理提出来的要调整能源结构,安全发展核电,体现了科学发展和能源作为可持续发展道路的这种精神。

孙勤表示,在整个经济发展过程中,中国对能源的需求还是不断的增加。但是,由于中国整个能源的结构,应该说离清洁能源的要求还是有一定的差距,他举例说,目前电力装机已经达到了10亿多千瓦,但是60%以上还是火电,这牵涉到资源问题、运输问题、排放问题,给中国节能环保、环境保护带来很大的压力。

孙勤最后强调,核电具有安全、清洁、高效的禀性,核电在今后能源的可持续发展中具有不可替代的作用。更重要的是中国发展核能有一个良好的基础,中国有一个完整的核工业体系,特别是有整个的研发、制造、管理50多年的发展经验,以及中国自主建造的核电站安全运行了20多年。有这个基础,应该说中国发展核电有这个条件。

“从长远来说,核电作为我们的一种支柱产业,在能源可持续发展当中,应该说它有不可替代的战略地位和重要的作用。”孙勤说。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)