腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

山西省长王君:山西已彻底告别小煤窑时代(图)

2012年03月11日06:40中国广播网徐江帆我要评论(0)
字号:T|T

山西省长王君:山西已彻底告别小煤窑时代(图)

山西省委副书记、省长王君 图片来自中国广播网

第十一届全国人大五次会议召开期间,全国人大代表、山西省委副书记、省长王君回答记者提问时说,山西的煤炭资源整合煤矿兼并重组工作已经圆满结束,山西彻底告别了小煤窑时代,进入了现代化大矿时期。

王君说,山西的煤炭资源整合煤矿兼并重组,既是一个经济问题,又是一个社会问题,也是一个政治问题,实质是一个煤炭工业结构调整、发展方式转变的问题。目前这项工作已经圆满结束,山西彻底告别了小煤窑时代,进入了现代化大矿时期。现在回过头来看,我们抓对了、抓准了,也见到了成效。从煤炭工业本身来讲,2011年全省煤炭产量达到8.7亿吨、外运量达到5.8亿吨,均创历史新高,不仅保证了山西煤炭工业的健康可持续发展,而且进一步发挥了山西在全国的能源基地作用。

王君说,从转型跨越发展全局来讲,山西的煤炭资源整合煤矿兼并重组至少解决了五个方面问题:

第一,它保护了煤炭资源。过去小煤窑的回收率只有15%左右,好好的资源都丢掉了,丢不起啊,我们老祖宗留下来的宝贵资源在我们手里面都毁坏掉了,这确实不行。

第二,它保护了人的生命。山西这两年安全事故少,3年少死1800多人,没有发生一次性死亡30人以上的大事故,从前年的3.28事故以后,山西就没有发生特别重大事故,我们天天讲以人为本,少死人是最大的关怀民生。

第三,它保护了干部。大家还记得临汾这个市3年换过3届市长、3届市委书记,都是因为事故换的,每一起事故查来来以后,都垮掉一批干部,我们培养一个干部是不容易的,为事故而处理了一大批干部,所以说煤炭资源整合保护了干部。

第四保护了生态环境。山西本来就生态环境脆弱,加上小煤窑的滥采滥挖,千疮百孔,生态环境很差,通过煤炭资源环境,生态环境有了很大的改善。

还有一点它是为今后的转型跨越发展奠定了一个良好的基础,现在从上到下都认为这个事儿干得好,随着时间的推移,这件事儿的效果相信越来越好。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)