腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

北约被指在利比亚滥用武力 违反国际法准则

2012年03月11日08:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

【俄塔社日内瓦3月9日电】联合国一个独立调查委员会建议进一步调查北约去年在利比亚内战中的行为。这是该委员会主席、加拿大人基尔什说的,他向正在日内瓦举行的联合国人权理事会提交了一份调查报告。

报告指出,该委员会调查了20起北约空袭行动,其中5次空袭造成60位平民丧生,55位平民受伤。尽管所调查的数屋有限,但委员会证实了有平民伤亡的情况,也发现了从军事角度看并非重要的袭击目标。基尔什在记者会上说,北约拒绝了委员会提出的采访北约人士的要求,不让委员会接触到北约自己的内部调查。

报告强调指出,在利比亚内战中,支持卡扎菲的军队和反对卡扎菲的起义者都犯有严重罪行。起义者的罪行包括战争罪和违反人权,如屠杀、滥捕、刑讯和用暴力使人失踪。委员会担心无法追究犯有严重罪行的起义者的责任。联合国专家对支持卡扎菲的军队作出的结论是,他们犯有反人类罪和战争罪。

谈到利比亚目前的人权状况时,基尔什承认,主要问题仍是刑讯和糟糕的监狱状况,以及对某类人进行政治迫害。

【路透社日内瓦3月9日电】俄罗斯今天批评联合国调查人员,称他们没有充分调查北约在去年对利比亚的轰炸中造成人员死亡的青况。

联合国人权理事会的独立调查员发布了一份报告,称北约的行动确实导致平民死亡,但同时表示,北约采取了“大量预防措施来确保不会导致平民丧生”。

俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处的外交官玛丽亚· 霍登斯卡娅一戈列尼谢娃说,该报告忽略了北约在去年7 月和8月进行的空袭所导致的平民死亡,死者中包括儿童和利比亚记者。

她在就调查结果举行的会议上说:“报告本应对这些行为(北约轰炸)进行充分评估,而调查团成员也本应更加坚持要求北约提供信息。”

她还说:“在我们看来,(北约)行动有许多违反国际法准则和人权的行为,包括违反了最重要的人权,即生存权。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息