腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

姜昆:管文化的不懂文化却领导文化

2012年03月11日03:30金羊网李国辉我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、著名相声演员姜昆谈当前文化发展的现状和问题

  “文化大繁荣、大发展,首先是我们管文化的领导要懂文化,文化领导不懂文化、不懂艺术,这是最糟糕的事情。”

  ■新快报特派记者 李国辉

  昨日上午,在全国政协文艺界委员全体讨论会上,著名相声演员姜昆就当前文化发展的现状和问题发言,他呼吁管文化的官员要好好学习传统和历史。

  放大浅显文化符号致庸俗化

  为了阐述自己的观点,姜昆首先举了亲身经历的实例。他说,此前,山东一个县的县委书记找到他,让他为建设东方朔乐园出谋划策。“他们县是东方朔的故乡,于是想要打造一个东方朔的主题乐园,其中包括谜语、占卜还有类似这样的民间东西。”姜昆说,县委书记的一番话让他哭笑不得。“曾经有个电视剧把东方朔拍成一个油头滑脑的小人和街井士卒,变成了个弄臣,完全是小丑的形象。但是文史记载,司马迁说东方朔好戏谑而不为虐,他不是宫廷小丑,他不过是在谏言上、主张正义上采取了讽刺、幽默的方式,是一个有文化底蕴的官员”。

  “当时我只好跟这个县委书记说,你们要把文化做大做强,就要补补文化课,了解什么是真实的东方朔。”姜昆说,一个好的、经得起传承的文化作品,是对文化历史背景和传统文化统一认识的基础上创作而成的,把一些浅显的、通俗的东西当成一个地区的文化符号,盲目地做大做强,只能导致文化最后走向庸俗化,达不到文化富国、文化化民的目的。

  官员要懂文化才能管好文化

  姜昆说,国家现在提出繁荣文化、文化大发展的概念,这对文化界确实是个机会,但领导文化的人一定要懂文化、懂中国,懂得现在还要懂得过去和历史。“现在我们很多管文化的领导只是把眼光注视在潮流上,比如网络。”姜昆说,网络上各种各样的奇谈怪论在一些领导脑子里烙下了深刻印象,可网络上蔑视权威、否定传统的恶意乱搞却成风。“比如毛主席说‘世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的’,一到网络上,被恶搞成‘世界是你们的,也是儿子们的,但是归根结底是那帮孙子们的’。”

  姜昆说到此处,会场的在座的委员顿时一阵哄笑。“你说这话有错吗?也没有错,但把它恶搞了。”姜昆说,要发展文化,管文化的领导必须要对文化的真正内涵和概念有深刻的认识。“管文化的领导不懂文化却去管文化,这是一个最糟糕的事情。”他呼吁政府官员在扶持文化发展上,一定好好学习中国的传统和历史,然后再去管好文化,“只有这样,才能把支持文化发展的钱花到最应该花的地方,树立起一个真正的尊重文化、崇尚艺术的风气。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)