腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国航天十二五期间将发射“百箭百星”

2012年03月11日03:19扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新华社电 全国人大代表、中国航天科技集团公司副总经理张建恒10日接受新华社记者采访时表示,中国航天进入高速发展期,“十二五”期间,每年将完成20次左右宇航发射任务。

  据了解,2011年,长征系列运载火箭共进行了19次宇航飞行,发射了19颗卫星、1个目标飞行器、1艘神舟飞船。相比俄罗斯全年36次、美国18次的航天发射次数,我国航天发射次数再创新高,首次超过美国位居世界第二位。长征系列运载火箭创造了年度发射次数的新纪录,实现了十二五的良好开局。

  张建恒介绍,十二五期间,航天科技集团在宇航领域将要完成“百箭百星”的任务,即100次火箭发射,100颗卫星发射上天,100颗卫星在轨稳定运行;年均发射20次左右,高密度发射和飞行试验面临前所未有的挑战。仅2012年全年计划安排21箭30星的发射任务。其中,“神舟九号”将于6月至8月实施首次载人空间交会对接任务。

  他还表示,北斗导航系统目前已建成覆盖我国及周边地区的基本系统,并开始提供试运行服务。今年,我国将发射6颗北斗导航卫星。目前,北斗导航的精准度可以用米来衡量,用户范围已经覆盖我国周边的一些国家和地区。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息