腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

李长春:有点不好的就想捂 反倒会越描越黑

2012年03月10日21:17南海网-海南日报黄晓华 陈成智 彭青林我要评论(0)
字号:T|T

李长春:应对公共突发事件最好办法是公开透明

  3月9日,李长春亲切接见海南代表团全体代表并同大家合影留念。本报特派记者 王凯 摄

  文化春风拂面来

  ———李长春参加海南代表团审议侧记

  本报特派记者 黄晓华 陈成智 彭青林

  3月的北京春意渐浓。

  今天上午,人民大会堂海南厅刮起一股文化的清新之风。

  中共中央政治局常委李长春来到海南代表团,与大家共商文化建设发展大计。

  亲切的关怀,殷切的期望,令海南团的代表们如沐春风。

  记者“很敬业”

  上午8时52分,李长春来到海南团代表中间,与代表们亲切握手,合影留念。

  当李长春与代表握手时,走在最前面的海南日报摄影记者王凯边后退边按下快门,因为退得太快,差点被一张椅子绊倒。

  李长春见此情景,称赞记者“很敬业!要注意安全。”

  9时整,会议开始,主持会议的罗保铭代表回顾了李长春长期以来对海南改革发展的关心。2003年十届全国人大一次会议期间参加海南团审议;2006年亲临海南视察指导工作;2011年十七届六中全会前夕,对海南省领导就文化改革发展作出重要指示……

  随后,蒋定之、姜斯宪、吉明江等代表依次发言,李长春仔细地倾听,不时在笔记本上记录,并插话和代表交流。

  蒋定之代表谈起挖掘海南本土文化话题时,提到芭蕾舞剧《红色娘子军》,认为该剧“代表了中国芭蕾舞的最高艺术水平。”李长春点头说,这是“重大艺术创新,确实很不错”。

  就蒋定之关于加强南海水下文化遗产保护的建议,李长春当即指示文化部会同有关部门加以研究。

  “请你们给我出出招”

  李长春非常关心三亚的发展。今年春节期间,网络上对三亚旅游的一些批评声音,引起了李长春的关注,他专门批转有关信息给海南省领导,引起省委、省政府的高度重视。

  姜斯宪代表表示,对于媒体的批评我们能够正确理解和坦然面对,也非常感谢其中的一些理性分析和积极建议。

  姜斯宪同时提出,在网络时代,大家都有对社会现象进行评论的自由。如何加强必要的引导和管理,使网上言论保持理性和客观,是一个新的课题。

  李长春对此深有同感。他说,随着网络微博等的迅速发展,每一个人都成为一个“通讯社”,这对宣传思想部门是新的挑战。

  “有点不好的地方就想捂住,反倒会越描越黑。”李长春指出,从大量的实践看,应对公共突发事件的最好办法还是公开透明,在第一时间发出权威准确信息,最大限度地压缩谣言传播的空间。李长春说,现在发生问题的,大量还是第一时间没有权威声音,或者第一时间不准确,然后第二次第三次修补,造成一次次的冲击波,越弄越被动。李长春希望大家转变思想观念,公开透明地应对,“这也是社会进步的一个重要标志。”

  李长春提出,社会关注度高的城市和与国计民生关系密切的部门,要建立完善信息机构,随时了解网络动态,及时发布信息引导舆论。

  “也请你们研究,给我出出招。你们越来越国际化,接触这类问题必然越来越多。”李长春说。

  “省市都进先进行列很不容易”

  “不用给我留时间,我主要是来听大家意见的。”3位代表发言结束后,李长春表示希望听到更多代表的建议。

  罗保铭代表随后介绍了海南文化改革发展情况。

  谈到文化体制改革时,罗保铭说,在今年2月份召开的全国文化体制改革工作会议上,海南省被评为全国文化体制改革工作先进地区,海口、三亚作为地级市也受到了表彰。

  “这次表彰只表彰省和地级市,你们从省到市全都进入先进行列,这是很不容易的。”李长春说。

  “大家还有什么建议?”罗保铭发言结束后,李长春示意代表们继续发言。

  此后,吴昌元、李建保代表抓住机会,就社会基本公共服务均等化、学雷锋行动等提出针对性建议。

  李长春的记录又多了一页。

  “海南的同志讲了很多很好的意见。”代表们发言结束后,李长春表示。

  “希望海南为全国创造新鲜经验”

  讲话中,李长春对海南发展的关切之情溢于言表。

  他总结了对海南的四个突出印象:一是经济发展驶入了快车道,形成了符合海南实际的特色产业,初步走出了科学发展、转变经济发展方式的路子;二是对外开放迈出新步伐,上了新水平,有了著名的名片和品牌;三是高度重视文化建设,重视宣传思想工作建设,在提高海南品位,提高人的素质,加大以文化人的力度上,取得了实实在在的成效;四是干部群众的精神状态发生了很大变化,对海南的发展充满了自信心和自豪感。

  槟榔村、南湾猴岛、琼崖纵队、世界小姐总决赛……李长春对海南的情况如数家珍。他指出,旅游和文化的结合,既是文化产业发展的优势方向,也是提高旅游品位、使旅游业可持续发展的重要途径。海南有着丰富的民族文化,独特的风土人情,在文化产业和旅游产业的结合上有独特的优势。海南要将文化产业发展和国际旅游岛建设紧密结合,提升国际旅游岛的文化品位。

  李长春表示,作为国际旅游岛,海南应该成为中国社会文明素质的一个窗口,成为展现我们国家软实力的一个窗口,要用学雷锋活动来推动思想道德素质的建设,“希望海南在学雷锋活动中为全国创造新鲜经验。”

  最后,李长春就代表们提出的建议一一予以回应,并当场指示相关部门研究落实。

  代表们对李长春的亲切关怀和殷切嘱托报以热烈的掌声。

  代表们走出人民大会堂时,春的气息扑面而来。 (本报北京3月9日电)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)