腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

郑晓幸:农村基层文化人才奇缺 软件明显滞后

2012年03月10日16:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

郑晓幸:农村基层文化人才奇缺 软件明显滞后

全国人大代表郑晓幸

人民网北京3月10日电 (人民网前方报道组)今天下午15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,全国人大代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸等四位文化领域的代表将就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

中国文化报记者:近些年来我们国家在农村文化方面投入了很大的财力物力,特别是基础设施方面。请问,现在农村文化建设面临的最大的困难是什么?如何解决?

四川省文化厅厅长、党组书记郑晓幸:这几年国家加大了对基层公共文化设施的建设,实施了一系列的文化惠民工程,农村文化建设切实得到了加强。但是我们也清醒地看到,现在农村的文化建设硬件上去了,现在普遍感到的是软件明显滞后。文化的软实力,包括文化建设自身软实力的提升越来越成为大问题。举个简单的例子,四川是个人口大省,也是农业大省,四川现在有181个县,4262个乡镇,5万多个村。现在全省各地和全国各地一样,农村基层文化建设发展参差不齐。试想,全国的农村基层文化建设需要更多像郭代表一样能够长期的坚守文化的人才,但是这方面的人才我们太奇缺了。

现在全国农村文化建设,当国家大规模的资金投入过后,最大的担忧是基层文化建设这帮工作者人力的恐慌、本领的恐慌。现在各地基层文化站发展参差不齐,不是设备的参差不齐,是人的素质、人的能力参差不齐。所以在推进文化强国战略中,文化人才的断层,特别是基层文化人才的匮乏问题应该引起高度重视。因此在国家“十二五”发展规划中,把文化人才建设,特别是把基层文化队伍的建设作为一个重要的工程来抓。希望记者们也呼吁国家进一步加大对基层文化人才的培养,也通过我们的媒介吸引优秀大学生到基层、到农村从事基层文化工作。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)