腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

青海省委书记强卫:让“大美青海”绿色永驻

2012年03月10日15:48中国科学报郝俊我要评论(0)
字号:T|T

青海省委书记强卫:让“大美青海”绿色永驻

全国人大代表、青海省委书记强卫

地处世界屋脊,作为集中了高原地区、西部地区、民族地区、生态脆弱地区和经济欠发达地区所有发展特点和困难的内陆省份,青海不甘落后,直面挑战,紧抓中央深入实施西部大开发战略的历史机遇,围绕科学发展、保护生态、改善民生三大历史任务,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,积极探索实践具有青海特点的科学发展之路,推动经济社会发展进入了新的历史阶段。

两会期间,全国人大代表、青海省委书记、省人大主任强卫接受了《中国科学报》记者专访,畅谈“大美青海”绿色跨越发展之道。

坚持“生态立省”不动摇

强卫告诉记者,历史和现实无数次证明,生态兴则文明兴。青海经济总量仅有全国的3‰,但作为“三江之源”、“中华水塔”、“高原生物物种资源库”和“世界四大无公害超净区”之一,这里是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。所以,“生态立省”战略是青海发展之基、兴省之道,必须毫不动摇地巩固和发展下去。

作为畜牧业资源大省,目前,因人畜增加、过度放牧,青海美丽广袤的草原不堪重负,畜牧业可持续发展与增加农牧民收入、保护生态环境之间的矛盾日益突出,成为青海实施“生态立省”战略的重大挑战。

“保护好这一方净土,是推动青海科学发展的重大考验。”强卫认为这份责任义不容辞,“宁可牺牲发展速度,宁可牺牲GDP,但绝不能牺牲生态环境。”目前,为保护三江清流,青海省已经取消了对玉树、黄南、果洛等生态保护核心区的GDP考核目标,同时严格限制重要生态功能区的矿产资源开发。

如何破解生态保护与加快发展、改善民生的难题?强卫充满信心:“我们要继续大力实施生态立省战略,努力走出一条生产发展、生活改善、生态文明的科学发展之路,实现经济、社会和生态的共赢。”

创新“绿色发展”不放松

在“十二五”开局的2011年,青海经受住了复杂严峻形势的考验,强卫表示,着力创新发展模式、推动绿色发展,成为青海抓住机遇、应对困难、加快产业结构调整和发展方式转变、提升经济发展质量的重要保证和一大亮点。

强卫说,实现绿色发展,核心在于构建具有青海区域特点、符合“生态立省”要求,低碳化、生态化、高新化的绿色产业体系。特别要通过加强科技创新和先进适用技术的推广应用,支撑引领青海特色生态经济发展。

目前,西宁、柴达木两个国家级循环经济实验区和省内各级各类工业园区、试验区、农牧业科技园蓬勃发展,青海在创新“绿色发展”上取得了重大突破。

我们看到,无论是以盐湖资源综合利用为主体的循环经济,还是以规模化产业化生产为核心的高原生态农牧业;无论是盐湖提锂还是镁的综合开发;无论是晶体硅、磷酸铁锂等新材料的制备,还是G瓦规模的太阳能发电基地的新能源建设,“科技创新已经深刻影响了青海的产业结构调整和工业化进程”。在强卫看来,以绿色发展为主要方向的高新技术产业,正在成为推动青海转型发展的生力军。

2011年,青海省高新技术企业和科技型企业的总产值,已超全省工业总产值的7%;技术市场交易额达16.7亿元,比上年增加45.72%。

坚定不移走绿色发展道路

目前,绿色发展正在成为青海上下的广泛共识和自觉行动,青海在更高起点更大范围内实施绿色发展的基础和条件已经具备。

去年国务院研究出台了关于建设三江源国家生态保护综合试验区的总体规划。“下一步,要争取国家率先在青海三江源地区实行生态补偿机制,把青海建设成全国‘绿色经济发展示范基地’,为全国绿色发展创造先行经验。”强卫告诉记者。

科技创新,无疑为谋求绿色跨越发展的青海注入了生机与活力。“我们已经启动了创新型城市建设,力争把西宁市这座高原古城,打造为全省乃至青藏高原资源开发、生态建设和自主创新的重要科技研发基地。”展望青海未来,强卫信心十足。

强卫相信,沿着绿色发展的道路走下去,“大美青海”一定会在落实生态立省战略中实现“生态之美”,一定会在推动更好更快发展中展现“富庶之美”,一定会在促进社会安定团结中内生“和谐之美”,一定会在建设全面小康社会中涌现“幸福之美”,青海一定能够闯出一条欠发达地区贯彻落实科学发展观成功之路。

(中国科学报联合腾讯网 独家专稿)

相关专题:

科学时报两会访谈 2012年全国两会 2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)