腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

中美在新能源上有共同利益 合作前景广阔

2012年03月10日11:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月9日电 (人民网前方报道组)今天上午10时45分,全国政协十一届五次会议将在梅地亚举行记者会。全国政协委员张国宝、邵秉仁、王炳华、李河君、牛文元、陆启洲围绕“发展新能源和清洁能源”问题答中外记者问。

美国《中华商报》记者:我的问题是,能源跟国外的合作有没有多大的进展,比如美国,还有新开发的新能源,还有新材料,在美国当地的应用和今后发展的趋势,请委员给予解答。谢谢。

全国政协委员张国宝:中国能源新思维当中或者战略当中,应该立足于国内,因为中国人口很多,但是积极开展国际合作,也是我们能源当中重要的组成部分。这几年来,我们和其它国家在能源领域开展了卓有成效的合作,包括美国。美国能源部长朱棣文到中国来,和中国签署了一系列的合作协议,包括建立新能源的开发中心。在去年1月份,胡锦涛主席访问美国的时候,两国政府还举行了新能源的研讨会,而且也签署了关于中美两国合作建设新能源研发中心的协议。在朱棣文部长访问北京的时候,和时任商务部长的骆家辉一起与中国签署了新能源合作的协议。最近习近平副主席访问美国的时候,又在新能源领域签署了一系列协议,就我知道的,比如新奥在美国的艾奥瓦州签署了一个比较大的投资太阳能电站的协议,比如保利协鑫已经成功的在美国运行了太阳能电站。所以,两国之间在开发能源上有共同的利益,合作的前景也是非常广阔的。

全国政协委员陆启洲:我补充一下,我可以提供一个信息,昨天下午5点钟,我们中国电力投资集团公司和美国杜克能源公司刚刚签署了合作协议,主要以核能、核电方面合作为主的合作协议,说明企业之间的互动一直是不停在进行。

全国政协委员张国宝:他提到杜克,我顺便提一下,他也来拜访我了,他跟中广核签了一个协议,就是培训中广核的核电操作人员,在杜克的核电站里面,这说明中美两国在新能源、在核电领域都有广泛的合作。就像刚才王炳华先生介绍的我们现在正在建设的核电站就引进美国西屋公司的AP1000技术。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)