腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚爆发大规模游行反对东部自治

2012年03月10日09:33新华网才扬我要评论(0)
字号:T|T

新华网的黎波里3月9日电 (记者 才扬) 利比亚首都的黎波里和第二大城市班加西9日爆发大规模游行,抗议东部的昔兰尼加地区宣布自治。

的黎波里约3000名市民当日手举标语牌和旗帜在市中心烈士广场聚集,高喊着“不要东部,不要西部,只要统一的利比亚”的口号,反对联邦自治。同一天,在昔兰尼加地区的班加西,两万名市民冒着沙尘暴参加了游行,他们高呼“利比亚自由”等口号,呼吁国家团结。

利比亚班加西及周边地区城市委员会(相当于市政府)6日通过一项决议,宣布东部的昔兰尼加地区实行自治,并呼吁利比亚恢复实行伊德里斯王朝时期的联邦制。

历史上,利比亚由的黎波里塔尼亚(西部)、昔兰尼加(东部)和费赞(南部)三个地区构成。1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制联合王国,伊德里斯一世成为国王,上述三个地区拥有自治权。1969年9月,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息