腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

卫生部建议上调中低档烟草税费 称可降烟民数量

2012年03月10日04:07京华时报孙雪梅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者孙雪梅 (微博))昨天下午,在全国人大常委会工作报告会议后,卫生部部长陈竺接受了记者采访,他表示,卫生部已开始开展研究PM2.5对人体健康的影响。此外,他建议调高烟草税,降低烟民数量,将健康城市的概念充实到卫生城市的内涵中。

在被问到推动PM2.5监测方面卫生部门所做的工作时,陈竺表示,监测是环保部门的事情,卫生部关注的是PM2.5对健康的影响,可吸入颗粒物和呼吸道疾病、心血管病等疾病的相关性。他说,关于PM2.5一方面应该做好监测工作,一方面是要研究适应和防护措施,目前卫生部已有队伍开始在研究PM2.5对人身体健康的影响。

在推动控烟方面,陈竺表示,卫生部一直不断地推进,去年5月1日发布控烟的部长令,但也有人批评部长令的效果不太显著,“部长令只是一个部门规章,不能有罚款条令,不管怎么说,这表明了政府的一个态度”。他说,在控烟方面要非常重视地方政府的努力,比如哈尔滨发布了地方法规控烟。卫生部也在联合其他部门,考虑建议调整烟草税,前年针对高档烟调整过一次,但“中低档烟的调税势在必行,我相信人民群众会支持的”。

他解释说,目前对烟草价格最为敏感的是青少年烟民,而吸烟也对青少年健康影响最大,如果调高中低档烟草的税费,青少年烟民会大大减少。他称,相关部门也测算过,烟民少了对国家财税没有大影响。

陈竺还建议,将控烟纳入卫生城市建设的一部分,与环境卫生、垃圾处理等放到一起,把健康城市的概念充实到卫生城市的内涵中,“地方政府一定要立法控烟”。

有媒体追问“农村医疗存在很大问题,经常有小孩生病治不起。怎么推进农村医保?”陈竺说,农村确实发生很多个案,政府也很重视,今年政府工作报告中已经将很多病种纳入大病医保。他表示,卫生部一直在推动相关政策,“医院人员负担重得不得了,”对医疗工作人员要多一些理解。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版