腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

贺龙之女否认曾批斗父亲 呼吁彻查网络大字报

2012年03月10日03:58京华时报张然
字号:T|T

贺龙之女否认曾批斗父亲 呼吁彻查网络大字报

贺捷生

本报讯 (记者张然)昨天,全国政协小组讨论,社会科学界的讨论现场,贺龙之女、今年77岁的贺捷生拿出三页纸的发言稿,发言时一度哽咽。她呼吁的问题是:净化网络环境,制止“文革”大字报在网络流传。

网上出现大字报

贺捷生说,提起“文革”大字报,令人深恶痛绝。这些大字报颠倒黑白,祸国殃民。

贺捷生说,在1980年召开的五届人大三次会议上,讨论通过了“关于修改《中华人民共和国宪法》第四十五条的决议”,取消了该条原有的公民有“大鸣、大放、大辩论、大字报”权利的内容,受到党内外一致拥护。她指出,这是我国进入依法治国的重要标志。

“但是大家注意到了吗?那些大字报在网络上死灰复燃了!”她指出,这些大字报找到了新的传播途径,而且当年受迫害、诬陷的党和国家的领导人、开国将帅,在网络上流传的大字报很多。只要从网络上搜索他们的名字,马上就会出现。其中包括刘少奇、邓小平、朱德、彭德怀、她的父亲贺龙等。

会引起新的恐慌

贺捷生分析了这些大字报的网络传播渠道。有的是境外敌对分子有意为之,他们借助网络,试图用这些四处搜罗的材料否定共产党的领导,诋毁社会主义制度。有些网站为扩大影响吸引网民眼球,故意将大字报当文史资料保留下来,使这些本来应该被禁止的东西更加具有迷惑性。有人利用近年兴起的收藏热,把大字报当成历史文物,甚至在网络上明码标价,公开兜售,从中牟利。还有就是有些博客为了增加点击率,把大字报贴进个人网页,再加上自己的主观猜想,名曰“奇文共欣赏”。还有些80后、90后,从废纸堆里发现一些小报和传单后,觉得新鲜刺激,放进网络“晾晒”,把这当成是好玩的事……

贺捷生说,如果让这些大字报在今天继续流传,破坏性非常严重:首先这些大字报的网络流传,让那些早已恢复名誉,不在人世的老革命家、老前辈,再次蒙上一层阴影。与此同时,对他们的亲人也是极大的感情伤害。其次,大字报曾经造成了人与人之间严重的对立和隔阂。大字报借助互联网进行传播,难免引起新的恐慌。

贺捷生提出,应该加速网络立法;大字报应该明确界定为非法出版物,不属于文史资料的范畴,必须悉数屏蔽和删除;通过教育,使年轻人文明上网。

>>现场

一直背着黑锅

老了不想再沉默

在网络上搜索“贺捷生”一词,出来的词条上,在生平活动一栏有这样一条解释,说她曾跳出来斗争父亲,并指出“她这样地对父亲无情无义,只怕在历史上罕见罕闻!”

昨天,贺捷生在发言时,哽咽着给大家讲起自己的遭遇。“在网络刚兴起的时候,突然贴出一张‘文革’中冒充我名义,写我父亲的大字报。”贺捷生说,当时她因受父亲牵连,根本没有写大字报的权利。“面对某些利用网络对我的诬陷,我束手无策,一直背着写我父亲大字报的黑锅。”贺捷生哽咽着说:“我已经成了老人,再也不愿意沉默下去。我敢以人格担保,那张所谓的大字报,完全是在伪造!”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]