腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

工信部回应控烟不力质疑:3.5亿烟民需要烟草

2012年03月10日03:39新京报[微博]杨华云我要评论(0)
字号:T|T

在过去的数年中,控烟人士不断呼吁:加大控烟力度,切实履行已批准的烟草控制框架公约。

一些控烟人士认为工业和信息化部控烟不力,因为工信部是国家烟草专卖局的上级部门。

对此,工信部的负责人有何看法?而国民健康的主管部门——卫生部的负责人,又有何建议?昨日,记者分别采访了工信部部长苗圩和卫生部部长陈竺。

本报记者 杨华云

控烟难度来自对烟草的需求

@全国人大代表、工信部部长苗圩:

控烟的难度很大。难度来自全社会对烟草的需求,有3.5亿烟民。控烟和禁毒是两个不同的方法。

控烟难度再大也要推进

@卫生部部长陈竺:控烟难度再大也要推进,卫生部在不断地推进控烟的工作。去年卫生部发布了控烟的部长令,有人批评这个部长令效果不显著。毕竟一个部长令只是部门的规章,不能出现罚款的规定,但这表明了政府的态度,而卫生部更注重地方的作用,比如出台地方性法规。

卫生部也在和工信部等部门联合,在中央政府层面推进控烟条例。此外,卫生部一直在建议调整烟草税,虽然此前调整过高档烟的烟草税,但对减少烟民的数量没有发挥太大作用。因此,调整中低档烟的烟草税势在必行。卫生部也测算过,提高烟草税,烟民数量肯定会下降,同时对国家财税没有影响。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)